На ОАО "Волжский Оргсинтез" в ходе силовой акции произведена выемка документов

Волгоград, 13 октября 2006, 11:06 — REGNUM  Силовики приступили к активным действиям в рамках уголовного дела о мошенничестве при купле-продаже акций ОАО "Волжский Оргсинтез" в 2003 году, сообщает "Коммерсантъ-Волгоград". Как рассказали газете сотрудники службы безопасности завода, кортеж из автомобилей силовиков подъехал к зданию заводоуправления около 11 часов 12 октября. Охранники успели лишь сообщить о его появлении в караулку, после чего в здание ворвались около десятка cобровцев в масках. Сотрудникам заводоуправления запретили ходить по коридорам и пользоваться телефонами. Сразу за бойцами СОБРа на предприятии появились сотрудники управлений по борьбе с организованной преступностью разных уровней - от УБОПа Волжского до представителей МВД по Южному федеральному округу, которые приступили к выемке документов.

"Милиция привезла понятых с собой - никому из представителей завода присутствовать при этом не разрешили, не показали даже постановление на обыск. Нам только объяснили, что ищут бумаги, связанные с акциями", - возмутились менеджеры предприятия. На просьбу работников завода опечатать и забрать с собой сейфы силовики ответили отказом, просто разрезав несгораемые шкафы. Начальник УБОП НП ГУВД Волгоградской области Александр Архипов подтвердил, что выемка проводилась в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве при купле-продаже акций предприятия в 2003 году. "Но сейчас мы не можем комментировать ситуацию - дело находится на стадии предварительного расследования", - заявил он.

Проблемы у "Оргсинтеза" начались в 2005 году, когда Нижневолжское управление Ростехнадзора отказало предприятию в выдаче лимитов на размещение отходов в подземном полигоне и потребовало внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду в пятикратном размере. В этом году к борьбе с химзаводом надзорного органа подключилась прокуратура, возбудившая уголовное дело по факту незаконного захоронения отходов в глубокие горизонты. В августе нынешнего года облпрокуратурой было возбуждено дело по факту уклонения от уплаты налогов предприятием на сумму около 36 млн рублей. По версии следствия, руководители завысили расходы за два года работы, включив в них комиссионное вознаграждение фирмам-посредникам на сумму около 150 млн рублей. В октябре 2006 года Главное следственное управление ГУВД Волгоградской области возбудило уголовное дело о мошенничестве в крупном размере при покупке акций ОАО "Волжский Оргсинтез". По данным следствия, в 2003 году были присвоены акции предприятия, принадлежавшие гендиректору ЗАО "Флагман" Василию Якунину на сумму $3,8 млн.

Председатель совета директоров "Волжского Оргсинтеза" Реваз Вашакидзе заявил газете, что акция силовиков - "захват завода "Реновой". "Им не удалось получить акции предприятия, используя давление Ростехнадзора, поэтому они решили применить силу. Однако мы все равно не будем продавать акции", - заявил Вашакидзе.

Как уже сообщалось, в начале года "Ренова" предлагала сначала руководству предприятия продать акции химзавода, а затем немецким совладельцам "Оргсинтеза" Welding GmBH&Co. По информации Вашакидзе, недавно французские акционеры "Волжского Оргсинтеза", компания ADISSEO, также получили предложение от структур "Реновы" о продаже 25% акций химзавода за 35 млн евро.

Как рассказал Реваз Вашакидзе, 10 октября совет директоров провел экстренное совещание по поводу ситуации, сложившейся вокруг предприятия. В итоге было написано открытое письмо губернатору Николаю Максюте, облпрокурору Леониду Беляку, начальнику ГУВД Михаилу Цукруку и начальнику УФСБ Сергею Кокорину. По заявлению совета директоров, "нечистые на руку чиновники" используют "давление и шантаж с целью завладения акциями предприятия". Возмущение и протест руководства предприятия вызвало то, что "факты беззакония и произвола творятся на волне ксенофобии и шовинизма". Вашакидзе связал активизацию силовиков с обострением российско-грузинских отношений. "Наши иностранные акционеры уже поставлены в известность о произволе российских властей. В ближайшее время мы намерены придать огласке этот факт и дать интервью иностранной прессе", - заявил Вашакидзе.

Гендиректор УК "Ренова Оргсинтез" Алексей Козлов заявил, что структура Виктора Вексельберга никакого отношения к действиям силовиков не имеет, и если компания интересуется какими-либо активами, то решает вопросы в правовом поле.

Информированный источник в силовых структурах региона подтвердил газете, что нынешняя ситуация вокруг завода связана с борьбой за контроль над предприятием. При этом собеседник газеты также включил в цепочку вчерашних событий проблемы предприятия с экологами. "По большому счету "Оргсинтезу" не надо было идти на конфликт с Ростехнадзором, поддержанный силовиками, - стоило заплатить штрафы и разойтись полюбовно. Вместо этого предприятие "стало в позу" и получило то, что получило", - считает источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Борьба за власть в Молдавии: Додон начинает и проигрывает
NB!
28.02.17
Румыния: МИД РФ «сигнализирует об оттепели», Бухарест хочет «уважения»
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву