В Воркуте обнаружена очередная брошенная емкость со ртутью (Коми)

Сыктывкар, 13 октября 2006, 10:53 — REGNUM  12 октября на электроподстанции шахты "Северная" в городе Воркута была обнаружена герметично закрытая стеклянная 800-граммовая банка со ртутью массой около 3 килограммов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комитете по делам ГОЧС Коми. Опасную находку в ящике с песком обнаружил электрик предприятия. Находкой заинтересовалось местное УВД, которое изъяло банку.

"Заражения местности отмечено не было. По данному факту ведется проверка", - добавили в республиканском Комитете по делам ГОЧС.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в следственном управлении при УВД Воркуты, такая находка - не редкость.

"Буквально за последний месяц было зафиксировано 2 подобных случая. Ранее наши сотрудники обнаруживали емкость со ртутью в заброшенном детском саду, две предпоследние находки сделали в не жилых домах Воргашора. По нашим предположениям, некто начал просто избавляться от старых запасов ртути. Дело в том, что 10 лет назад в городе работал механический завод, в производстве которого использовалась ртуть. На мысль о том, что это именно запасы старых времен наталкивает то, что все емкости с опасным веществом, которые мы обнаружили, были упакованы в соответствии с условиями хранения ртути. То есть они завернуты так, чтобы не создавать опасности для окружающих", - поделился информацией начальник отдела следственного управления при УВД Воркуты Юрий Карсаков.

По его словам, если будет обнаружен хозяин опасной находки, ему может грозить до 3 лет лишения свободы за хранение ртути. "Ведь это - ядовитое вещество, оно может причинить немалый вред здоровью окружающих",- добавил Юрий Карсаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.