За 9 месяцев в Саратовской области выявлено 4241 нарушение природоохранного законодательства

Саратов, 13 октября 2006, 10:43 — REGNUM  За 9 месяцев 2006 г. органами прокуратуры Саратовской области выявлено 4241 нарушение природоохранного законодательства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Саратовской области. В связи с этим опротестовано 80 незаконных правовых актов, направлено 213 исковых заявлений, внесено 519 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 464 должностных лица, объявлено 160 предостережений, в административном порядке наказано 1231 лицо, возбуждено 56 уголовных дел.

В частности, в ходе проверки деятельности малых нефтеперерабатывающих предприятий, расположенных на территории области, установлено, что последними не разрабатывались программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий, не обеспечивалось проведение предварительного и периодического медицинского осмотра работающих во вредных условиях труда, лабораторно-инструментальный контроль за факторами производственной среды и атмосферным воздухом на границе санитарно-защитной зоны не проводился, территории предприятий находились в крайне неудовлетворительном санитарной состоянии, были загрязнены нефтепродуктами.

В системах контроля и противоаварийной защиты используются приборы с просроченной датой поверки, технологическая система нефтеперерабатывающей установки не герметичны, не разработан план локализации аварийных ситуаций, персонал предприятия не обучается действиям в аварийных ситуациях, производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности организован формально: не составлен план работы по организации производственного контроля, не разработан план мероприятий по обеспечению промышленной безопасности, не проведена перерегистрация опасных производственных объектов в Государственном реестре.

Прокурором Саратовского района в ходе проверки законности предоставления участка лесного фонда ФГУ "Новоузенский лесхоз" физическому лицу для осуществления пользования в культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целях установлено, что на вышеуказанном участке лесного фонда в середине июня 2006 г. по указанию данного лица группой неустановленных граждан произведена незаконная порубка деревьев государственного лесного фонда, в связи с чем причине ущерб на сумму 86 тыс. рублей. По данному факту прокуратурой Саратовского района возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 2 ст. 260 УК РФ, которое находится в стадии расследования.

Прокурором Воскресенского района опротестованы 3 незаконных решения органов местного самоуправления, на основании которых выделены земельные участки в водоохранных зонах без предварительного согласования с федеральным органом исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда. Требования прокурора удовлетворены, незаконные правовые акты отменены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.