В Приамурье начался монтаж восточного участка нефтепровода

Благовещенск, 13 октября 2006, 10:38 — REGNUM  13 октября в Тындинском районе Амурской области сварен первый стык нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "Центрального управления проектом ВСТО", к сварочно-монтажным работам на участке Сковородино (Большой Невер) - Тында приступила "АК "Транснефть".

Свидетелями церемонии сварки первого стыка труб близ поселка Сети стали губернатор области Леонид Коротков и полпред президента на Дальнем Востоке Камиль Исхаков, который провел в Тынде совещание по вопросам строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Возведение нефтепровода с востока на запад от Тайшета в Иркутской области началось еще в апреле этого года. Сейчас готово 350 км трассы из более чем 4,5 тысяч. Теперь работы начались и с восточной стороны первого участка нефтепровода. Первую очередь Тайшет-Сковородино, протяженностью более 2,5 тысяч км планируется сдать в эксплуатацию в декабре 2008 года. Предполагаемая мощность этой очереди нефтепровода - сначала 30, а затем 80 млн тонн нефти ежегодно.

Сейчас в Амурской области завершен комплекс подготовительных и мобилизационных работ. По заявлениям начальника штаба строительства ВСТО в Тынде Сергея Старикова, все 137 км линейной части участка подготовлены на 100%. Доставляется трубная продукция, расчищена трасса, обустроены дороги, жилые полевые городки строителей.

Общая протяженность трассы нефтепровода в Амурской области составит порядка 260 км с учетом измененного участка, планируется строительство нефтеперекачивающей станции с резервуарным парком.

В настоящий момент на строительстве ВСТО в Амурской области задействованы более 830 человек, 28% из них составляют местные жители. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь губернатора Приамурья Евгений Дуюнов, на строительстве нефтепровода в Амурской области будут задействованы около тысячи человек - из них около половины составят амурчане. Эксплуатировать же нефтепровод в Приамурье будут от 150 до 200 человек.

В последующем в Амурской области планируется строительство ответвления на Китай, в рамках второго этапа предусматривается строительство нефтепровода на участке от Сковородино до бухты Козьмина.

Генеральным подрядчиком строительства на этом участке выступает ЗАО "Краснодарстройтрансгаз", заказчиком - ООО "Центр управления проектом (ЦУП) ВСТО" (дочернее предприятие "Транснефти"), инвестором - ООО "Востокнефтепровод" (дочернее предприятие "Транснефти").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.