Нагрузка на мировых судей Архангельской области остается очень высокой

Архангельск, 13 октября 2006, 10:36 — REGNUM  Нагрузка по рассмотрению дел мировыми судьями Архангельской области остается одной из самых высоких по Российской Федерации. За девять месяцев 2006 года на судебных участках области было рассмотрено 4 166 уголовных дел, 65 721 гражданское дело и 20 810 дел об административных правонарушениях.

Как сообщила ИА REGNUM ведущий специалист организационно-правового отдела управления по организационному обеспечению деятельности мировых судей администрации Архангельской области Наталья Латышева, по сравнению с аналогичным периодом 2005 года количество административных дел, рассмотренных на судебных участках области возросло на 20%. Наметилась тенденция увеличения направленных к рассмотрению мировых судей протоколов не только уполномоченных должностных лиц органов внутренних дел, но и налоговой службы, судебных приставов, прокуратуры, служб по надзору в сфере транспорта, экологического и технологического надзора и т.д.

Увеличение количества уголовных дел, отнесенных законодательством к подсудности мировых судей, составило 12%. Лидирует округ Варавино-Фактория города Архангельска. За 9 месяцев мировым судьей судебного участка данного судебного участка было рассмотрено 126 дел данной категории - это побои или совершение иных насильственных действий, истязание, причинение легкого вреда здоровью, клевета и оскорбление, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, мошенничество. Большинство из дел относится к "делам частного обвинения" и принимаются к производству на основании заявления потерпевшего. Примирение сторон в ходе рассмотрения уголовных дел явилось причиной прекращения более половины всех поступивших дел данной категории. 44 гражданина было оправдано, 208 подсудимых приговорены мировыми судьями к мере наказания в виде лишения свободы.

Всего по области мировыми судьями рассмотрено 65 721 гражданское дело, это на 522 дела больше, чем за аналогичный период прошлого года. В крупных городах и районных центрах области местное население, предприятия различных форм собственности проявляют значительную активность в защите своих гражданских прав в сфере трудовых отношений, прав потребителей, отстаивают свои имущественные интересы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.