Ивановцам предоставят книгу предложений к генплану

Иваново, 13 октября 2006, 10:22 — REGNUM  11 октября ивановский мэр Александр Фомин, депутаты гордумы Григорий Газарян, Александр Шехоткин, Алексей Сахаров, заместитель главы города Извиль Салихов, начальник управления архитектуры и градостроительства Александр Захаров, его заместитель Петр Федин представили журналистам новый проект генплана областного центра. Проект подготовил институт урбанистики Санкт-Петербурга, создавший и сам генплан. Предыдущий генплан Иванова создан также в Петербурге. Эти факты вызывали и продолжают вызывать протест местных архитектурных и близких к ним кругов.

На презентации прессе пояснили, что основную ставку в проекте знакомства жителей с предстоящими по генплану изменениями власть делает на нее. Печатные публикации с указаниями основных направлений плана развития Иванова, схемами и пояснениями уже идут с начала сентября.

По пояснениям администрации, новый генплан - корректировка предыдущего. С учетом сложившихся за последние годы экономических и социальных предпосылок задачей нового плана заявлено развитие строительства, транспортных сетей, социокультурной и промышленных сфер, улучшение экологического состояния Иванова. Изменение транспортной сети вынесено на ближайшую перспективу.

Как отметил ивановский мэр Александр Фомин, генплан города пересмотрен вовремя. При отсутствии этого основополагающего документа муниципалитеты не могли участвовать ни в одной федеральной программе. Проект генплана определяет нишу использования федеральных ресурсов. Документ считается открытым, возможно внесение изменений и дополнений. Первое его чтение состоялось в облдуме.

Самыми глобальными изменениями в облике города названы микрорайоны малоэтажной застройки в Балино, Авдотьино, Сухово-Дерябихе, 30-микрорайоне; 5-ти этажная застройка в центре; строительство индивидуального жилья в деревнях Говядово, Беляницы, на городских окраинах Курьяново, Авдотьино, Афанасово; многоэтажные микрорайоны в Сухово-Дерябихе и на территории ТЭЦ-3; вынос и ликвидация отдельных промышленных территорий; изменение маршрутов и магистральных путей города; строительство объездной дороги.

Основные мероприятия по представлению генплана города начнутся 18 октября с выставки карт и схем проекта в фойе городского центра культуры и отдыха. Сами слушания состоятся с 25 по 27 октября. Планируется работа по секциям, в которых специалисты управления архитектуры и градостроительства, разработчики будут отвечать на вопросы жителей города и давать пояснения. Для жителей города в течение всего времени для приема пожеланий и замечаний будет предоставлена специально оформленная книга предложений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.