Цены на недвижимость и проблемы ипотеки - Нижний Новгород 13 октября

Нижний Новгород, 13 октября 2006, 10:18 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что в 2007 году рост цен на жилье в Нижегородской области, превысивший за год 50%, замедлится. По мнению экспертов, резкий рост цен на квартиры эксперты объясняется наличием на рынке большой денежной массы и отсутствием квартир. На рынок хлынули нефтедоллары, а банки, корпорации и "просто состоятельные граждане" стали вкладываться в стремительно дорожающие квартиры на фоне сравнительно низкой доходности депозитов и дешевеющего доллара. Так, в Нижнем Новгороде, по данным участников пресс-конференции, доля "инвестиционных" квартир в городских новостройках составляет 25-35%. При этом, по словам экспертов, продавцы, пользуясь широким спросом, меняют цены каждую неделю, а то и придерживают квартиры, надеясь на новые ценовые рекорды.

У дисбаланса спроса-предложения есть местные особенности - основную массу региональных застройщиков составляли небольшие компании, строящие за счет дольщиков. Однако с вступлением в силу закона ФЗ № 214 "Об участии в долевом строительстве..." застройщики получили право привлекать средства дольщиков только после получения разрешения на строительство. Это подкосило добросовестные строительные фирмы, которые раньше собирали деньги с дольщиков еще на стадии расселения ветхого фонда.

Среди прочих факторов роста цен были названы "медленное, но верное" развитие ипотечных программ, причем, как считают эксперты, заемщики по ипотеке вносят дополнительный ажиотаж на рынок.

Тем не менее, по словам аналитиков, "отчаиваться не стоит", так же как не стоит и покупать старое жилье по завышенным ценам. Предполагается, что положительный эффект в дефицит предложения принесут московские застройщики СУ-155, "ПИК-Регион" и ГК "Бородино", взявшие на реализацию жилищные проекты площадью от 100 тыс. кв. м. По прогнозам, дисбаланс спроса и предложения может ликвидировать не только значительное увеличение темпов ввода жилья, но и появление более выгодного инвестиционного инструмента, который привлечет спекулянтов: "Вдруг завтра правительство разрешит продавать пригородные земли по три рубля за километр?". В целом эксперты прогнозируют, что в будущем году, после некоторого зимнего затишья, должно начаться постепенное снижение темпов роста цен. А через три-четыре года рынок жилья и вовсе может окончательно стабилизироваться, а цены "чуть-чуть откатить назад".

В продолжение темы "Комсомольская правда" рассказывает, что на сегодня в Нижнем Новгороде наблюдается затишье на рынке ипотечных кредитов. С одной стороны, проценты по ипотечным кредитам ползут вниз, а это значит, что большее количество нижегородцев могут воспользоваться помощью банка и взять кредит на жилье.

С другой стороны, стремительный рост цен не дает времени на то, чтобы найти и купить квартиру: сегодня банк готов выдать тебе миллион рублей, а завтра квартира, которую ты подобрал, стоит миллион пятьдесят тысяч, через неделю еще дороже.

В одном из отделений банка, который успешно кредитует горожан, лежат десятки заявлений с положительным решением комиссии по ипотечному кредиту. Люди не могут им воспользоваться.

Также есть мнение что жилье сильно дорожает еще и из-за повышенного интереса к нижегородскому рынку недвижимости москвичей - якобы они стремятся вложить свои средства в недвижимость и не глядя, скупают квартиры в Нижнем Новгороде. Агентства недвижимости официально эту ситуацию не комментируют, но в приватной беседе говорят: "Да, москвичи вкладывают свои деньги в наше жилье. Это по нижегородским зарплатам цены на квартиры у нас сейчас огромные, а по московским меркам они смешные".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.