Организаторы финансовой пирамиды получили от 2 до 8 лет (Челябинская обл.)

Челябинск, 13 октября 2006, 10:18 — REGNUM  Обвинительным приговором завершилось рассмотрение в г. Магнитогорске Челябинской области масштабного уголовного дела о финансовой пирамиде. Девятнадцать человек, входившие в состав организованной преступной группы, осуждены к различным срокам лишения свободы от 2 до 8 лет, сообщили 13 октября корреспондент ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры. При этом 6 человек были взяты под стражу только в зале суда в связи с изменением меры пресечения, а 5 человек, напротив, были освобождены из-под стражи в связи с отбытием наказания, так как содержались под стражей с 2002 года. Рассмотрение этого дела длилось без малого около двух лет, чтение приговора заняло больше недели.

Преступной группе инкриминировалось нарушение ст. 159 ч.3 п.п. "а, б" УК РФ (в редакции ФЗ от 13.06.96) - "Мошенничество в крупном размере". Житель Москвы, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с его розыском, владея знаниями процедурных приемов и методов преступной системы хищения денежных средств по принципу финансовой пирамиды, в апреле 1998 года прибыл в Магнитогорск, имея целью создать пирамиду и здесь. В преступную деятельность были вовлечены как жители Магнитогорска, так и других регионов. Группа именовала себя вначале как "Магнитогорское региональное (городское) общественное движение "Клуб Дарреус", а затем - "Клуб Аргос". Аналогичная структура была создана в г. Стерлитамаке Республики Башкирия и именовалась как Региональное (городское) общественное движение "Аргамак", а затем - "Аржа-баС".

Так называемые "общественные движения" преподносили себя элитарными клубами, арендовали лучшие помещения крупных престижных культурно-развлекательных центров, широко использовали рекламную печатную и другую продукцию со своей символикой, а также реквизиты международного и зарегистрированного в штате Калифорния в США общества "Интернационального гуманитарного благотворительного фонда "Ангел".

С апреля 1999 года по июнь 2002 года под предлогом предоставления высокооплачиваемой работы в области "финансово-интеллектуальной" деятельности приглашали людей в качестве гостей на встречи - блок-семинары, где путем обмана и злоупотреблением доверием склоняли их сотрудничеству с внесением вступительных взносов в размере 2100 долларов США либо эквивалентной суммы в рублях.

Семинары обставлялись в лучших традициях театральных постановок, охранялись специально нанятыми сотрудниками охраны, производился личный досмотр граждан, которым внушалось, что только им предоставляется шанс реализовать свои возможности и что именно они отобраны по определенным критериям. На людей оказывалось сильное психологическое давление, использовался целый комплекс специально разработанных приемов и методов для подавления их воли, преподносилась искаженная информация о деятельности "движений", предлагались фантастические перспективы. Все было направлено на то, чтобы люди немедленно расстались с деньгами и подписали документы, устанавливающие видимость возникновения у них обязательств правового и трудового характера. При внесении части требуемой суммы потерпевшие попадали в экономическую зависимость, так как при недовнесении остатка в жестких временных рамках "залог" не возвращался. Зачастую практиковалось сопровождение "гостя" из числа заинтересованных в выплате клубу в поездке за деньгами для обеспечения изоляции от других лиц и гарантии передачи денег.

Для вовлечения новых членов мошенники использовали самих же потерпевших, вынуждая их приглашать на семинары своих друзей, знакомых и родственников. Только при вовлечении в клуб не менее трех человек теоретически можно было рассчитывать на возврат взноса. В результате преступной деятельности немногим более чем за два года только на территории г. Магнитогорска у граждан было похищено свыше 180 млн. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.