Ивановский наркоконтроль отчитался по работе с "телефоном доверия"

Иваново, 13 октября 2006, 10:16 — REGNUM  Ивановское областное управление наркоконтроля обнародовало по итогам 9 месяцев свои результаты работы с телефоном доверия.

"Так называемые "телефоны доверия" есть практически в каждой правоохранительной структуре. Правоохранительные структуры различны, и выполняют каждая свои определённые задачи. Так и работа "телефонов доверия" имеет некоторые особенности, - говорится в заявлении управления наркоконтроля. - Наркопреступления относятся к разряду латентных, то есть их необходимо выявлять. Это не кража и не разбой, где расследование проводится уже по факту совершения преступления. Сбыт, изготовление и хранение наркотиков никто не афиширует. Если уж человек встал на этот путь, то его преступная деятельность приобретает систематический характер и длится не день и не два, а, как правило, годы. При этом меры конспирации постоянно совершенствуются. Доказать вину наркоторговца не просто, необходимо время. Месяцы порой уходят на то, чтобы собрать весомую доказательную базу, зафиксировать неоднократные факты сбыта или изготовления наркотиков, чтобы затем суд определил срок наказания такому преступнику.

Поэтому, позвонив на "телефон доверия" в областное управление наркоконтроля, не ждите немедленной реакции и приезда оперативно-следственной группы. А бывает и так. Сообщив о подозрительных действиях соседей, звонивший их же сразу и ставит об этом в известность. Поэтому, когда приезжает группа или информацию начинают проверять оперативные сотрудники, она не находит подтверждения, потому что люди были предупреждены.

В дежурную часть областной наркополиции ежедневно поступают десятки звонков. Но из такого большого количества только один или два содержат действительно реальную информацию. За 9 месяцев этого года таких звонков было около 70. Ни один из них не остался без внимания, несмотря на то, что большая часть сообщений - анонимные.

Если информация была, что называется, "горячая", оперативно-следственная группа выезжала на место сразу. Если сообщение требовало дополнительной проверки и сбора необходимых доказательств преступной деятельности конкретного человека или группы лиц, то это процесс более длительный, и для человека позвонившего абсолютно не заметный. Заканчивается он, как правило, ликвидацией наркопритона либо задержанием сбытчика, о чём звонивший затем узнаёт из средств массовой информации.

Из 70 звонков две трети получили подтверждение после проверки. По сообщённым фактам в результате проверок были возбуждены уголовные дела, составлены административные протоколы, ведутся оперативно-розыскные мероприятия", - сообщило управление наркоконтроля.

"Ивановский наркоконтроль подводит итоги за 9 месяцев работы, - пояснила корреспонденту ИА REGNUM главный специалист группы общественных связей управления федеральной службы наркоконтроля России по Ивановской области Татьяна Уклонская. - Обнародование данных по работе с телефоном доверия - еще один повод привлечь жителей области к борьбе с наркоманией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.