Аэропорт Иркутска работает без сертификата на обеспечение авиационной безопасности

Иркутск, 13 октября 2006, 10:12 — REGNUM  В августе 2006 года истек срок действия сертификата на обеспечение авиационной безопасности аэропорта Иркутск. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 13 октября старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов, об этом было заявлено на расширенной коллегии прокуратуры Иркутской области в ходе подведения итогов проверки, направленной на обеспечение безопасности воздушного и водного транспорта. Иркутский аэропорт не смог своевременно решить вопрос о продлении сертификата в связи с имеющимися нарушениями. По заявлению специалистов, обеспечить помещения досмотра необходимыми техническими средствами досмотра, создать зоны безопасности на привокзальных площадях аэропорты не могут из-за отсутствия финансовых средств.

Кроме того, в ходе прокурорской проверки безопасности полетов и плавания выявлены и другие факты нарушения. В частности, ряд аэропортов Иркутской области не имеют сертификата на свою деятельность, в том числе аэропорты поселков Казачинск (Казачинско-Ленский район) и Ербогачен (Катангский район) из-за того, что не сертифицированы ни по одному из видов обеспечения полетов. Всего по итогам проверки безопасности полетов прокуратурой выявлено 46 нарушений закона, внесено 8 представлений об устранении нарушений.

Прокурор региона Анатолий Мерзляков потребовал от ведомств, осуществляющих контроль за безопасностью полетов, принять незамедлительные меры. В противном случае прокуратура оставляет за собой право приостановить действие таких аэропортов через суд. А также - навести порядок в так называемой малой авиации, выполняющей экскурсионные полеты. Безопасность полетов и плавания остается на особом контроле прокурора области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.