За плевок в милиционера мужчина заплатит 20 тыс. рублей: обзор происшествий в Новосибирской области

Новосибирск, 13 октября 2006, 10:11 — REGNUM  В линейном ОВД на станции Барабинск Новосибирской области отмечают, что в последнее время участились случаи как ложных доносов, направленных против сотрудников правопорядка, так и прямые нападения преступников на милиционеров. Как 13 октября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, по каждому такому обращению работники прокуратуры проводят тщательные проверки. При этом выясняется, что заявления лживы, а заявитель идет на ложный донос, чтобы избежать ответственности за содеянное. Совершая подобное, виновные сразу становятся обвиняемыми в совершении преступления, предусмотренного статьей 306 УК РФ по заведомо ложному доносу, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Как сообщил заместитель начальника ЛОВД подполковник милиции Владимир Грузденко, например, некий Виктор Шалаев, предупрежденный об уголовной ответственности за клевету, обратился в Барабинскую транспортную прокуратуру с заявлением о том, что был избит в служебном кабинете ЛОВД оперуполномоченными УР. Расследование показало, что заявитель действительно доставлялся в отдел как лицо, подозреваемое в распространении наркотиков. Стараясь избежать ответственности, подозреваемый "перешел в нападение" и представил дело таким образом, что он невинно пострадал от кулаков сыщиков. Однако доказательства прямо указали, что насильственные действия к доставленному не применялись. Тогда "избитый" пошел на попятный и вновь написал заявление в прокуратуру, дескать, никто его не избивал. Работники прокуратуры сразу возбудили в отношении Шалаева уголовное дело, лжепострадавший сел на скамью подсудимых.

"Драма, связанная с "избиением" в оперативном кабинете, развернулась в отношении "невинно пострадавшего" работника транспорта Тимофеева, который, страдая, на следующий день пришел на работу, где у него ухудшилось самочувствие, - рассказывает Грузденко. - Каретой "скорой помощи" работника-патриота доставили в Барабинскую узловую больницу. В результате проверки выяснилось, что действительно, здоровью Тимофееву нанесен-таки ущерб, как показала экспертиза, но не вследствие "зверского отношения" оперуполномоченного к собеседнику, а из-за сильной алкогольной интоксикации последнего. Вовремя опомнившись, выпивоха отказался писать официальное заявление об избиении и избежал наказания".

В следующих случаях лжезаявители не маскировались, а прямо оказывали сопротивление представителям власти, отметили в пресс-службе. Один из нападающих, демобилизовавшийся из армии Константин Олесин, следовал поездом Владивосток-Москва домой и вместе с другими "дембелями" распивал спиртное. Нарушителю порядка милиционеры предложили пройти в штабной вагон для составления протокола об административном правонарушении. Однако Олесин, помня о том, чему его научили в армии, нанес удар головой в лицо сотруднику милиции. Затем еще два раза замахивался, за что сядет на скамью подсудимых, обвиненный по ч.1 ст.318 УК РФ ввиду применения насилия в отношении представителя власти, который исполнял свои должностные обязанности.

В другом случае, находясь в дежурной части ЛОВД на станции Барабинск в связи с оформлением административного протокола за пьянство, работник транспорта Виктор Николаев сначала обругал старшего оперативного дежурного нецензурной бранью, а затем плюнул. "Барабинским районным судом этот "верблюд" признан виновным в совершении преступлений по статьям 318 и319 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей", - заявил Грузденко.

Как отметили в пресс-службе, попадают в дежурную часть и особо буйные граждане, которые на улице могли натворить что угодно, раз в присутствии милиционеров творят такое. Некоего Рукавишникова задержали за совершение мелкого хулиганства. В "дежурке" хулиган окончательно распоясался - накинулся с кулаками на рядом стоявшего милиционера. После того, как руки буяна сковали наручниками, хулиган пытался наносить удары ногами.

Однако самый экстраординарный случай произошел в пассажирском поезде Новосибирск-Москва, куда вызвали наряд милиции для усмирения хулигана, учинившего в вагоне драку. Драчуном оказался пьяный машинист Коновалов, который назвался "командиром стальных магистралей", но повел себя как "генерал боевых действий". При появлении милиционеров машинист незамедлительно повалился на барабинский перрон, стал срывать с себя одежду и кричать, что его избивают милиционеры. В дежурной части "командир" выражался нецензурной бранью, нанес несколько ударов ногами по предметам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора