Ненецкий АО вынуждают подписать соглашение с Архангельской областью, но это не повод для ссоры

Архангельск, 13 октября 2006, 10:08 — REGNUM  Между властями Архангельской области и Ненецкого АО нарастает напряжение. Подписание договора между округом и областью затягивается, хотя этот документ нужно подписать до рассмотрения бюджетов этих двух регионов.

В администрации Архангельской области считают, что ситуация, в которой сегодня оказались два региона, - не повод для ссоры. "Надо заключать договор и двигаться дальше", - считает руководитель группы по разработке соглашения между областью и округом на 2007 год заместитель главы администрации области Виталий Баско, комментируя межбюджетные отношения двух регионов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Архангельской области. Последний вариант соглашения уже направлен в округ, и, по мнению Баско, ничто не мешает его подписать.

Однако соглашение не устраивает Ненецкий округ, хотя, по словам Виталия Баско, документ гарантирует бюджетную обеспеченность по доходам в НАО не ниже 2006 года. "Предложенный вариант договора, как и любое соглашение, - это компромисс. Он не в полной мере устраивает как область, так и округ", - говорит Баско.

Тем не менее, ненецкие депутаты активно сопротивляются навязываемым им условиям. Они просят высшие должностные лица страны вмешаться в подписание соглашения. Как уже сообщало ИА REGNUM, на внеочередной сессии Собрания депутатов НАО было принято решение обратиться к президенту страны Владимиру Путину, председателю правительства России Михаилу Фрадкову, Федеральному Собранию РФ, полномочному представителю президента в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову, а также к главе администрации Архангельской области Николаю Киселеву. Владимира Путина ненецкие депутаты просят срочно провести согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти округа и области в соответствии со статьей 85 Конституции Российской Федерации.

В частности, в тексте обращения к Путину говорится, что "из-за неурегулированности отношений двух субъектов складывается экстремальная ситуация... Прийти к согласию по подписанию договора о разграничении полномочий на 2007 год не удается в течение нескольких месяцев... В настоящее время юридически не урегулированы вопросы передачи полномочий от одного субъекта РФ другому. Отказ от договора либо его заключение на условиях Архангельской области повлечет негативные последствия для населения Ненецкого автономного округа".

Михаила Фрадкова, председателя правительства РФ, ненецкие законодатели просят принять меры по усилению работы Федеральной налоговой службы по сбору налогов на территории соседнего субъекта. По данным депутатов, за 5 месяцев текущего года недобор по налогам в Архангельской области составил 5 млрд. рублей.

Николая Киселева авторы обращения упрекают: "Вместо того, чтобы стремиться увеличить собираемость собственных налогов, вы выбрали путь решения областных проблем за счет населения Ненецкого автономного округа". Хотя, напомним, по словам заместителя председателя комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Юрия Сивкова, решать проблемы финансовой обеспеченности за счет соседа Архангельской области советует сам министр финансов.

Депутат Виктор Фомин, выступая на внеочередной сессии, назвал вариант договора, предложенный архангелогородцами, "проявлением высшего цинизма". "Сначала Архангельск намеревался взять 6 полномочий. Их исполнение оценивается в 750 миллионов, - сказал он, - теперь он готов выполнять два, однако требует 2,6 миллиарда рублей, то есть половину нашего бюджета. Хотя те полномочия, которые область готова на себя взять, Ненецкому округу обходятся всего в 30 миллионов".

В 2005 и 2006 годах в бюджет Архангельской области безвозмездно были переданы соответственно 500 млн. и 650 млн. рублей. В 2007 году депутаты НАО готовы отдать 750 млн. рублей, но Архангельскую область эта сумма не устраивает. Тем не менее, в выгодном положении находится именно область: если соглашение не будет подписано, то бюджетом округа будет распоряжаться область.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором