"Недовольство граждан деятельностью судебных инстанций на Украине достигло наивысшей точки": губернатор Харьковской области

Киев, 13 октября 2006, 09:58 — REGNUM  "Количество жалоб граждан на работу украинских судов постоянно увеличивается. Наряду с жалобами на волокиту, нарушения во время рассмотрения дел и норм законодательства, сроков рассмотрения дел многие сообщают о фактах предубежденности, неэтичности судей" - заявил, в четверг, 12 октября в ходе встречи с председателями и заместителями председателей судов Харьковской области Украины председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, во время встречи, проведенной по инициативе президента Украины Виктора Ющенко, состоялся обмен мнениями по поводу предстоящей судебной реформы, а также затрагивались морально-этические аспекты судебной деятельности.

Арсен Аваков отметил, что среди наиболее распространенных жалоб - жалобы на нарушение сроков производства уголовных дел, невыполнение решений суда, немотивированный отказ в рассмотрении обращений граждан, а также грубость и нежелание видеть проблему со стороны некоторых судей. Он также заявил, что недовольство граждан деятельностью правоохранительных органов и судебных инстанций "достигло наивысшей точки" и с таким положением дел нельзя мириться. "Сегодня вновь хочу напомнить, что на судейские должности приходили люди с судимостями. Думаю, это не происходило бы, если бы с нами посоветовались. Ведь мы имеем право высказать свою точку зрения, тем более, что на судейские посты назначает президент Украины. Сегодня общество уже готово к тому, чтобы решительно отказаться от услуг нечистоплотных судей и правоохранителей", - считает Арсен Аваков.

Говоря о процедуре назначения судей, руководитель области особо подчеркнул мнение президента Виктора Ющенко о необходимости согласования кандидатур будущих служителей закона с главами облгосадминистраций. По мнению Президента, это позволит значительно улучшить качество судейского корпуса и не допустить к судопроизводству лиц с судимостями. Также губернатор Харьковской области отметил, что одной из важнейших задач является предоставление всем судам области и города отдельных помещений для обеспечения их нормальной работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.