За январь-сентябрь 2006 года ВВП Киргизии вырос на 3,2%

Бишкек, 13 октября 2006, 09:38 — REGNUM  По предварительным данным, в январе-сентябре 2006 года наблюдалось сохранение стабильности в экономике и сохранение темпов экономического роста на прежнем уровне, сообщили сегодня, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства финансов Киргизии. Согласно отчету Минфина, реальный рост ВВП составил 3,2%, вместо ожидаемых 6,9% и составил 2,1 миллиардов долларов.

Рост экономики без учета предприятий по разработке золоторудного месторождения "Кумтор" составил 6,1% против 7,4% по программе. На рост ВВП повлияли такие факторы, как рост производства в сфере услуг - на 8,5%, в сельском хозяйстве - на 2,8%, в строительстве - на 21,7%. Несмотря на хорошие темпы развития экономики, уровень инфляции также достаточно быстро растет - за 9 месяцев текущего года он составил 2,5%.

В промышленности был достигнут рост на уровне 6,5% (0,6% в прошлом году). Рост производства осуществлялся, в основном, за счет увеличения производства в текстильной и швейной промышленности, переработке сельхозпродукции, производстве машин и оборудования. За январь-сентябрь этого года ими произведено продукции на 656 миллионов долларов.

Рынок услуг по-прежнему остается динамично развивающимся сектором экономики. В январе-сентябре 2006 года в сфере услуг отмечается реальный рост на уровне 8,5%, что на 2 процента больше, чем в 2005 году.

Рост услуг торговли составил 15,3%. В текущем году наблюдается ускоренный рост розничной торговли - на 15,8%. Рост услуг гостиниц и ресторанов составил 20,4% за счет увеличения потребительского спроса на данные виды услуг.

Услуги почтовой и электрической связи возросли на 8,2% по сравнению с прошлым годом. Замедление темпов роста связано с произошедшим насыщением рынка услугами сотовой связи и с появлением новых операторов сотовой связи, которые снизили тарифы на услуги связи.

В январе-сентябре 2006 года объем грузов, перевезенных всеми видами транспорта, увеличился на 1,9% за счет роста перевозок грузов автомобильным транспортом. Объем перевозок пассажиров всеми видами транспорта возрос лишь на 0,5%. Продолжается спад перевозок пассажиров в гражданской авиации.

В аграрном секторе наблюдается тенденция роста производства. Объем продукции сельского хозяйства составил около 1,5 миллиардов долларов, обеспечив прирост на 2,8%.

Значительный рост отмечен в строительстве. Объем валовой продукции строительства составил 7,1 млрд. сомов, а реальный рост - 21,7%. Расширение строительства происходит за счет увеличения потоков внешних инвестиций. Улучшилось положение в жилищном строительстве. В январе-сентябре этого года сданы в эксплуатацию 3660 квартир общей площадью 368 тысяч квадратных метров, что выше уровня января-сентября 2005 года на 9,3%. На строительстве жилья использовано 56,2 миллионов долларов.

Внешнеторговый оборот за 8 месяцев 2006 года составил около 1,6 миллиардов долларов и вырос на 39,1% в результате роста импорта - на 51,4% (в основном возросло поступление нефтепродуктов, машин и оборудования, сахара, пшеницы и сигарет) и экспорта - на 18,8% (за счет увеличения поставок овощей и фруктов, одежды, ГСМ, цемента и электроэнергии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.