Чехия: немощь власти прогрессирует

Весь мир, 13 октября 2006, 09:21 — REGNUM  

Накануне грядущей в ноябре 2006 года 17-летней годовщины "бархатной революции" политическое здоровье Чешской Республики резко пошатнулось. В последние месяцы официальная Прага все больше страдает от острого приступа политической немощи и старческой дистрофии - подобно серьезно больному отцу-основателю нынешней чешской государственности Вацлаву Гавелу, отметившему 5 октября свое 70-летие. Если у восточноевропейских соседей Чехии - Польши и Венгрии - политический кризис проявляется в массовых манифестациях на улицах Варшавы и Будапешта, то в Праге этот кризис носит латентный и вялотекущий характер, что, впрочем, не делает его менее острым.

Политический тупик, в который завели Чехию парламентские выборы, состоявшиеся в июне 2006 г., оказался значительно более длительным и серьезным, чем это предполагали многие местные наблюдатели. Спустя более четырех месяцев после парламентских выборов в Чехии до сих пор отсутствует правительство, причем, перспективы его появления в обозримом будущем выглядят довольно туманными. Кабинет министров, недавно сформированный Миреком Тополанеком, лидером формально победившей на июньских выборах гражданской демократической партии, оказался хилым и недолговечным. Не сумев добиться доверия парламента и просуществовав лишь несколько недель, в среду 11 октября 2006 г. правительство Тополанека было вынуждено подать в отставку. Впрочем, только чудо могло помочь правительству гражданских демократов удержаться на плаву и получить поддержку в парламенте, где гражданские демократы со своими союзниками и их главные политические оппоненты - социал-демократы с коммунистами - имеют ровно по 100 голосов, что и явилось главной причиной до неприличия затянувшегося чешского политического кризиса.

Падение правительства Тополанека, которое, не имея парламентского мандата, тем не менее успело заявить о себе масштабными кадровыми чистками и резким ужесточением мер безопасности в Праге, отбрасывает Чехию на несколько месяцев назад, когда велись сложные закулисные переговоры о составе возможного правительства и предпринимались попытки выявить и перетащить в свой лагерь потенциальных депутатов-"перебежчиков" из конкурирующих партий. Судя по всему, теперь чешскую политическую сцену ожидает новый затяжной виток сложных переговоров и хитроумных интриг, которые будут сопровождаться уже привычными для Чехии потоками компромата и периодически вспыхивающими политическими скандалами. С романтических времен "бархатной революции", победившей под наивным для нынешних чехов лозунгом "правды и любви", прошло уже много лет, и чешские политики за это время в совершенстве освоили все методы ведения эффективной политической борьбы, включая "черный" пиар, искусство компромата и умение публичной презентации грязного белья не только своих политических соперников, но и членов их семей.

После неудачи с формированием собственного правительства лидеры гражданских демократов выступают за создание так называемого "чиновничьего кабинета", политически нейтрального, равноудаленного от всех партий и призванного лишь привести Чехию к досрочным парламентским выборам. Однако категорически против этого выступает влиятельный лидер социал-демократов и экс-премьер Иржи Пароубек, который убежден, что следующий шанс сформировать правительство должен быть предоставлен именно ему как главе второй самой влиятельной партии в Чехии. В начале октября Пароубек уверенно заявил о своей способности сформировать устойчивое социал-демократическое правительство и получить доверие парламента. Поскольку данный сценарий теоретически возможен только в случае опоры на голоса коммунистов и на хотя бы один дополнительный голос "перебежчика" из противостоящих социал-демократам фракций в парламенте, многие правые чешские политики крайне нервозно прореагировали на данное заявление лидера социал-демократов. Так, мэр Праги и один из влиятельных членов гражданской демократической партии П. Бем заявил, что правительство, опирающееся на коммунистов, "спустя 17 лет после бархатной революции было бы злом для Чехии и этому необходимо воспрепятствовать во что бы то ни стало".

Возможным усилением влияния коммунистов на исполнительную власть озабочены и другие чешские политики. Руководство христианских демократов даже потребовало от своих членов - депутатов парламента подписать специальное заявление, в котором содержится обещание не оказывать поддержки правительству, опирающемуся на голоса коммунистов. Между тем, коммунистическая партия стабильно входит в тройку самых популярных политических партий в Чехии. На июньских парламентских выборах коммунисты получили 13% голосов, уверенно заняв третье место и уступив только гражданской демократической и социал-демократической партиям.

Впрочем, имя политика, которому будет предоставлена возможность сформировать новое правительство, должен назвать президент Чехии Вацлав Клаус, уже начавший неспешные консультации с представителями политических партий, представленных в парламенте. Чешский президент уже заявил о том, что имя потенциального премьера будет названо им лишь после коммунальных выборов и выборов в сенат, которые пройдут в Чехии в конце октября. Как опытный и искушенный политический деятель, умело играющий свою политическую партию, Клаус может внести дополнительную интригу в и без того крайне запутанную ситуацию на чешской политической сцене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail