На цифровое телевидение Алтайский край может перейти за 4 года

Москва, 13 октября 2006, 09:10 — REGNUM  Алтайский край и ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" соглашение о сотрудничестве. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня свои подписи под документом поставили глава администрации края Александр Карлин и генеральный директор ФГУП Геннадий Скляр.

На церемонии заключения соглашения присутствовали исполнительные директора филиалов этой федеральной структуры из 10 регионов Сибири. Соглашение, заключенное на пять лет, предусматривает создание сети наземного цифрового телевидения, развитие передающей сети эфирного радиовещания, реализацию пилотного проекта - строительство мощной радиотелевизионной передающей станции в Славгороде. С помощью современных телекоммуникационных средств и технологий вещания планируется максимально охватить население края надежным, качественным, многопрограммным телевидением.

В пресс-службе администрации края подчеркнули, что до конца 2005 года проблема обновления телерадиовещательного оборудования и охвата региона телепрограммами федеральных каналов решалась только за счет краевых средств. В декабре прошлого года благодаря договоренности Александра Карлина и руководства ФГУП "РТРС" предприятие взяло на себя обязательства по финансированию этих вопросов. В результате в модернизацию сети телерадиовещания края вложено свыше 54 млн. федеральных и привлеченных средств. Это позволило в рекордно короткие сроки почти полностью обеспечить жителей края, даже удаленных территорий, доступом к телевизионным программам первого и второго федеральных каналов. Подписанное сегодня соглашение закрепляет и развивает сложившееся сотрудничество.

Как отметил генеральный директор ФГУП "РТРС" Геннадий Скляр, важно не только улучшить качество телерадиовещания, но и подготовиться к серьезному технологическому рывку - переходу на цифровые технологии. Этот вопрос контролирует специальная правительственная комиссия во главе с первым заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Каждый субъект федерации должен подготовить свой цифровой проект. "Важно объединить организационные, интеллектуальные, финансовые ресурсы, это позволит быстрее перейти на новые современные информационные технологии", - отметил он. Для Алтайского края этот проект будет иметь особое значение, первым итогом его реализации станет увеличение числа телевизионных каналов с двух-трех основных до двенадцати. Это спортивные, культурные, детские телевизионные каналы. Особенно важно и то, что это новые цифровые технологии позволят развивать региональное телевидение.

По словам Геннадия Скляра, всего за последние два года предприятие вложило в развитие информационной инфраструктуры более 140 млн. рублей. Такую же сумму предполагают направить в ближайшие несколько лет. В начале следующего года предприятие планирует внести на рассмотрение руководства края концепцию перехода на цифровые технологии. Всего, по оценкам специалистов, на реализацию проекта в крае необходимо около 2 млрд. рублей. Полностью перейти в крае на цифровые технологии, по его оценке, возможно за четыре года.

Как отметил глава администрации края Александр Карлин, для реализации этого значимого проекта будут объединены ресурсы федерального бюджета и средства предприятия. "Речь сегодня не идет об абсолютном подарке. Без грамотного регионального вложения ни одна проблема не сдвинется с места, один из примеров - газификация края", - подчеркнул Александр Карлин.

Алтайский край является уникальной территорией - это второй регион в Сибири по плотности населения и первый по равномерности расселения. Поэтому для решения проблемы обеспечения каждого жителя комплексом современных телекоммуникационных услуг необходимо охватить всю территорию края. Реализуемый проект и подписанное сегодня соглашение - очень важны для всего Алтайского края. Это выход на новые технологии, обеспечение информационными услугами социальной и экономической сфер региона. Современные цифровые услуги станут доступными для каждого жителя края. Это прогресс, который мы приветствуем, и которому будем способствовать, - подчеркнул глава администрации края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая