Прокуратура вынесла предостережение "Орловским новостям" за фотоснимок Владимира Путина с "рожками"

Орел, 13 октября 2006, 09:00 — REGNUM  Прокуратура Орловской области вынесла и.о. главного редактора еженедельника "Орловские новости" Татьяне Кузьминой "предостережение о недопустимости нарушения закона", передает корреспондент ИА REGNUM. В предостережении, в частности, говорится, что на фото в газете от 4 октября 2006 года "присутствует жест, не соответствующий принятому в обществе порядку обращения с представителями власти и выражающий неуважение к президенту Российской Федерации".

10 октября редакция еженедельника распространила пресс-релиз, в котором излагает свою позицию: "На "злополучной" фотографии всего две фигуры: одна за другой, со слегка поднятыми правыми ладонями в знаке приветствия. На ближнем плане лицо, похожее на Владимира Путина, а у него за плечом лицо, похожее на губернатора Строева. Щелчок фотокамеры "схватил" тот момент движения "губернаторской" руки, когда сзади над головой первого персонажа едва показались только два пальца...

Коллектив "Орловских новостей" считает действия прокуратуры "заказом" местных чиновников по прессингу на независимую газету, которая пишет о коррупции в губернаторском окружении, о финансовых злоупотреблениях и переделе собственности. Касаясь опубликованного снимка, следует добавить, что под ним размещена надпись: "...Президент посетил дом ветеранов в пос. Добрый Орловской области 29.03.05 г.". Возвращаясь к истории этого визита Владимира Путина в Орел, приходится вспоминать скандал, попавший тогда на страницы многих изданий. Именно тогда, пригласив В. В. Путина в дом ветеранов в пос. Добрый, губернатор Строев показывал главе государства не функционирующий дом. А для создания иллюзии, что данный дом уже работает, туда были временно помещены престарелые граждане, которые рассказывали, как им там хорошо живется. После визита В. В. Путина престарелые граждане были отпущены по домам. Таким образом, случайный кадр, присланный в газету участником конкурса, несет в себе еще и сатирический смысл".

Татьяна Кузьмина обратилась в федеральный суд Советского района г. Орла с иском об оспаривании действий прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail