Тверские хлебопеки обсудили перспективы развития отрасли
Тверская область, 12 октября, 2006, 21:42 — ИА Регнум. 11 октября, состоялось заседание Совета по делам хлебопеков при администрации Тверской области под председательством заместителя губернатора Тверской области
По мнению Дмитрия Зеленина, настало время для создания единой, хорошо продуманной, научно проработанной концепции развития хлебопекарной отрасли, в которой в настоящее время происходят существенные качественные перемены. Это, в первую очередь, проявляется в ее растущей привлекательности для вложения капитала, вовлечении в сферу интересов крупных инвесторов. Основной тенденцией на рынке хлебопекарной продукции продолжают оставаться своеобразные "ножницы качества": объемы производства и потребления продукции сокращаются, а потенциал рынка в денежном выражении, по оценкам экспертов, растет.
"Задача в том, чтобы использовать эту ситуацию с максимальной выгодой и для производителей, и для потребителей, - подчеркнул Дмитрий Зеленин. - Это возможно, поскольку потенциал рынка увеличивается за счёт готовности потребителей всё больше покупать специальные виды хлебобулочных изделий - лечебно-оздоровительные и профилактические".
В поддержку инициативы Совета по делам хлебопеков в Тверской области создан проект областной целевой программы "Здоровое питание" и проработан вопрос с департаментом Госзаказа о реализации продукции предприятий отрасли в рамках социального заказа. Предприятия, выигравшие конкурс, поставляют в социальные учреждения хлебобулочные изделия, изготовленные по новой рецептуре, с набором микроэлементов, рекомендованных специалистами-медиками и геронтологами, что непосредственным образом связано с реализацией национального проекта "Здоровье".
Выступивший на заседании президент Российского Союза пекарей, директор ГосНИИ хлебопекарной промышленности Анатолий Косован поделился с тверскими хлебопеками опытом разработки концепции развития хлебопекарной промышленности на период до 2010 года в Москве. Основными ее положениями являются развитие производства и сбыта хлеба, целевое использование земель предприятий хлебопекарной промышленности, подготовка квалифицированных кадров, пресечение нелегальных производств, и специальная программа по обеспечению качества выпускаемой отраслью продукции.