Главный оппозиционер Турции поздравил Орхана Памука с Нобелевской премией

Анкара, 12 октября 2006, 21:36 — REGNUM  Лидер главной оппозиционной партии турецкого парламента - Народно-республиканской партии Дениз Байкал поздравил Орхана Памука с присуждением Нобелевской премии в области литературы. Он заявил, что это демонстрирует вечные ценности турецкой литературы и то, что она всегда будет находиться на международном уровне.

Сам Памук поблагодарил Нобелевский комитет за присуждение премий, сказав, что он очень взволнован. Между тем, еще год назад писатель мог попасть в тюрьму - власти страны посчитали, что государство оскорбляют высказывания Памука о геноциде армян и курдского населения, передает "Эхо Москвы".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, с поздравлением выступило также министерство культуры и туризма Турции. Советник министерства Мустафа Исен заявил, что "премия Памука - награда всей Турции, а турецкий язык - один из основных языков мира". "Мы постараемся, чтобы турецкий узнали большое число людей на земле. Кроме того, министерство окажет содействие Памуку в переводе и распространении его романов по всему миру", - отметил Исен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.