Турецкие бизнесмены планируют увеличить объем капиталовложений в Грузию до $1 млрд.

Тбилиси, 12 октября 2006, 21:25 — REGNUM  На день объем частных турецких капиталовложений в развитие грузинской экономики составляет около $500 млн., но турецкая сторона планирует увеличить эту цифру вдвое - то есть до $1 млрд., - заявил сопредседатель грузино-турецкого бизнес-совета Тугрул Эркин в ходе состоявшегося 12 октября в Тбилиси заседания бизнес-совета. По его словам, турецкая сторона выступает за дальнейшее развитие грузино-турецких экономических взаимоотношений, за то, чтобы совместные проекты в будущем году были еще более значительными, чем в этом.

Тугрул Эркин подчеркнул, что после осложнения грузино-российских взаимоотношений значимость торговых взаимоотношений Турции и Грузии еще более повысилась. По его словам, развитию этих взаимоотношений во многом способствуют принятые грузинской стороной последние изменения в законодательство, в частности, отмена налога на импорт в Грузию целого ряда наименований продукции. Вместе с тем, отметил он, для более активного развития грузино-турецкого экономического сотрудничества необходимо устранить ряд существующих ныне барьеров, в частности, решить проблему двойного налогообложения, компьютеризировать работу таможенно-пропускного пункта в Сарпи и т.д. По словам Тугрула Эркина, эти и другие вопросы были обсуждены в ходе встреч представителей турецкой делегации в рамках нынешнего визита с представителями правительства Грузии, в частности, с премьер-министром Зурабом Ногаидели и министром экономического развития Ираклием Чоговадзе.

В ходе заседания члены бизнес-совета подвели итоги деятельности этого органа в нынешнем году и наметили основные направления сотрудничества на будущий год. С турецкой стороны в заседании бизнес-совета приняли участие его сопредседатель Тугрул Эркин, члены правления Ибрахим Артвинли и Эргун Атабай, а также его координатор Чигдем Чинар. Грузинская сторона была представлена президентом ТПП Грузии, сопредседателем бизнес-совета Джемалом Инаишвили и членами правления Георгием Какабадзе (гендиректор ТПП Грузии), Османом Тураном (компания "Джеоселл"), Василом Джорджикия (компания "Чэнел энерджи"), Кибаром Халваши ("Арти групп"), Вахтангом Буцхрикидзе ("TBC-банк"), Кенаном Илдиримом (Ассоциация грузинских и турецких бизнесменов), Зазой Цицкишвили (представитель деловых кругов) и Владимиром Гургенидзе (компания "Геотек"). 13 октября турецкая делегация направится в Кутаиси, где запланированы встречи с представителями местных властей региона Имерети и руководством Кутаисской торгово-промышленной палаты.

Грузино-турецкий бизнес-совет был учрежден в 1992 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.