Фатима Тлисова. Нальчик через год после атаки боевиков

Нальчик, 12 Октября 2006, 21:00 — REGNUM  В годовщину нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик, ИА REGNUM публикует заметки шеф-редактора агентства по Северному Кавказу Фатимы Тлисовой о сегодняшней ситуации в этой республике.

Внешне Кабардино-Балкария выглядит вполне респектабельно на фоне других северокавказских республик. Президент республики Арсен Каноков строит новые бизнес-центры. Принадлежащая ему футбольная команда играет в российской премьер-лиге. На местном ипподроме проводятся скачки с самым большим в России призовым фондом - 600 тысяч долларов. Республика расплатилась с миллиардными долгами Газпрому и РАО ЕЭС. С большой помпой и мега-звездами российской эстрады отметила 85-летие своего образования. На этот праздник Кабардино-Балкарии потребовалось примерно столько же, сколько составляет годовой бюджет республики. В сентябре Каноков подвел итоги первого года своего президентства. В его докладе было сказано обо всем вышеперечисленном, но ни слова о трагических событиях октября прошлого года. В республике многие восприняли молчание президента как явное желание вычеркнуть этот эпизод из истории своего правления. Или явное свидетельство слабости перед необходимостью решения неразрешимой проблемы - примирить разобщенное общество и обезопасить от повторения трагедии.

...Жительница Нальчика Марьям, 23 года, она одета в хиджаб. Внешне девушка ничем не отличается от других таких же мусульманок. Но она ломает стереотипы. "Ваххабитка" по характеристике местных спецслужб - плохо образованная женщина, попавшая в сети вербовщиков. Марьям - русская, из подмосковного города, обладательница сертификата Кембриджского университета. 16 сентября 2006 года у нее была свадьба в г. Прохладном, где живут родители мужа. За кабардинца она вышла замуж, преодолев жесткое сопротивление родителей. На свадьбе было много мусульман, и во время танцев на площади они кричали "Аллаху Акбар!" Через неделю ее мужа похитили на улице в 20 метрах от дома люди в масках и камуфляжной форме. Два дня спустя Марьям узнала, что ее муж арестован. Его обвиняют в незаконном хранении оружия: "Я уверена, арест моего мужа - это месть за нашу свадьбу. Мне даже в милиции сказали: "Вы специально издевались над нами, когда кричали "Аллаху Акбар", мы вам это еще припомним!"

Адвокат, которого девушка наняла, выяснил, что у мужа во время допросов сломаны три ребра и рука, гематомы есть по всему телу. И с этой недели, вместе с родственниками погибших участников событий 13 октября, Марьям по утрам приходит к зданию прокуратуры в Нальчике. Марьям хочет, чтобы освободили ее мужа. А эти люди хотят похоронить своих родных. Прокуратура им отказывает. В сентябре-октябре 2006 года сообщения об обысках, арестах и пытках в Кабардино-Балкарии возобновились с тревожной частотой.

13 октября 2005 года в результате дерзкой и масштабной акции столица этой южнороссийской республики на целых полдня оказалась в руках двух сотен боевиков, не обладавших ни военным опытом, ни сколько-нибудь серьезным вооружением. Одновременно были атакованы 18 объектов силовых и правоохранительных структур. Нальчик немедленно был блокирован. В Кабардино-Балкарию были переброшены войска, спецподразделения и тяжелая техника. В результате уличных боев, продолжавшихся 13-14 октября, основные силы исламского подполья - "джамаата" были уничтожены. По официальным данным, погибли 35 сотрудников правоохранительных структур, 12 мирных граждан и около 95 боевиков. Причем если первые две цифры остаются статичными, то последняя - численность убитых боевиков - постоянно изменяется в сторону увеличения. С первоначальной - 92, она выросла до неофициальной 160, но так и не лишилась приставки "около", даже в официальных сводках. Арестованы 64 человека, все они обвиняются в терроризме, экстремизме и попытке захвата власти. Суд по делу о событиях 13 октября должен был начаться 13 сентября 2006 года. Но за месяц не состоялось ни одного заседания - суд переносится по различным причинам.

Год после тринадцатого октября можно разделить на периоды. Первый - период открытых и жесточайших массовых репрессий. Он сравним с официально санкционированным террором - население жило в ужасе от масштабов зачисток, обысков, арестов. В этих жерновах оказывались не только реальные и потенциальные террористы, не только априори "неблагонадежные" мусульмане, но и просто инакомыслящие, и даже дети. В учебных заведениях республики составлялись списки "подозрительных детей", которых потом допрашивали без ведома родителей в кабинетах специально созданной новой штатной единицы - заместителя директора по безопасности. Республику будоражили слухи о пытках арестованных, а часто и их гибели.

Период открытых репрессий продолжался около трех месяцев. Началом его конца можно считать появление в прессе фотодокументов следствия. Ряд международных правозащитных организаций после этого заявили, что, согласно их экспертизе, данные фотографии свидетельствуют о применении пыток. Появление этих фотодокументов косвенно способствовало отставке министра внутренних дел Кабардино-Балкарии - генерала Хачима Шогенова. С его именем многие в республике связывали самые жесткие акции. При Шогенове были составлены черные списки "ваххабитов", начались зачистки в мечетях. При этом министре милицейская "война с ваххабизмом" в Кабардино-Балкарии стала самой дотируемой статьей из бюджета МВД. При нем же сформировался Кабардино-Балкарский джамаат, лидеры которого впоследствии возглавили военное подполье. Шогенов был отправлен в отставку в начале 2006 года, но спустя неделю после отставки генерал был назначен советником президента КБР по безопасности. Пост главы МВД занял неизвестный ранее в республике полковник Юрий Томчак. Но "среднее звено" МВД - кадровый костяк Шогенова - так и осталось при должностях. От нового министра ожидали более демократичного стиля работы. Эти ожидания в какой-то мере оправдались. Милиция стала обращаться с населением более интеллигентно - без привычного мордобоя и оскорблений.

Последующий период можно назвать периодом затишья и поиска примирения. Президент встретился сначала с отцами убитых боевиков, потом с матерями. В ходе обеих встреч Каноков обещал содействовать в выдаче тел, открыть закрытые мечети, и просил помочь наладить мир. Была также информация о безуспешных попытках наладить диалог с представителями джамаата.

Зачистки и аресты в Кабардино-Балкарии возобновились осенью, сразу после гибели в Ингушетии лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева. Этот период - после Басаева - вернул республику практически на год назад, к открытому противостоянию Духовного управления мусульман и силовых структур с представителями "неофициального" ислама.

В течение года после 13 октября Минобороны существенно усилило свое присутствие в Кабардино-Балкарии. Семь новых пограничных городков ФСБ строит в горах Кабардино-Балкарии на границе с Грузией. Эти факты косвенно свидетельствуют о том, что Россия готова и к военному развитию событий в этой республике.

Год после 13 октября с точки зрения активности моджахедов в Кабардино-Балкарии был очень спокойным, по сравнению с другими регионами Кавказа. За все это время военным джамаатом под руководством Анзора Астемирова (Сейфулла) не было совершено ни одной серьезной акции, если не считать убийства одного начальника районной милиции и ранение тылового офицера УБОП. Впрочем, и за эти акции джамаат не взял на себя ответственности. На протяжении всего года Астемиров, придумавший и осуществивший нападение 13 октября, периодически появлялся в интернете с фетвами - различными теологическими заключениями и увещеваниями мусульман, в которых призывал всех выйти на джихад. Оценивая предыдущие акции Астемирова, можно сделать вывод, что, в принципе, такова его тактика: крупные военные операции, требующие долгой и тщательной подготовки. Таким было нападение на здание Госнаркоконтроля в Нальчике в декабре 2004 г, такой была атака 18 силовых объектов в 2005. Какую операцию готовит Астемиров в 2006 г.? Какими человеческими и техническими ресурсами он располагает? Об этом можно только догадываться. По официальным данным, в розыске находятся 24 жителя Кабардино-Балкарии. По личному заявлению министра Томчака, еще около 100 человек вне этого списка скрываются от правоохранительных структур. По подсчетам правозащитников, около 300 молодых людей из различных районов Кабардино-Балкарии ушли из дома в неизвестность.

Важным событием сентября 2006 г. стало открытое выступление амира джамаата Кабардино-Балкарии Мусы Мукожева, в котором самый авторитетный лидер "неофициальных" мусульман республики практически полностью поддержал своего давнего друга и бывшего заместителя Астемирова. Слова Мукожева в республике ждали. Существовало мнение, что амир не имел отношения к октябрьской атаке, и что он против войны на территории республики. Это мнение было основано на всех предшествовавших октябрьской атаке публичных выступлениях Мукожева. В своем сентябрьском выступлении Мукожев развеял все иллюзии, но вряд ли внес единство в ряды мусульман.

Судьба еще одного человека, имевшего тесные отношения с лидерами джамаата - правозащитника Руслана Нахушева, пропавшего в Нальчике 4 ноября 2005 г. после допроса в ФСБ, до сих пор остается неизвестной. Все попытки родственников и сотрудников Нахушева выяснить обстоятельства его исчезновения оказались безуспешными, как и действия адвоката по опротестованию обвинений в терроризме. Руслан Нахушев в числе 24 членов джамаата объявлен в розыск.

В канун годовщины 13 октября в Кабардино-Балкарии при поддержке государственных структур проходят акции памяти - улицам присваивают имена погибших 13 октября сотрудников милиции. О геройских подвигах павших защитников России рассказывают детям на открытых уроках их сослуживцы, в их честь открываются памятники и школьные музеи. Депутаты местного парламента посещают семьи героев, погибших, защищая мирный город от террористов. Все эти мероприятия широко освещаются в средствах массовой информации.

В день годовщины атаки в Нальчике пройдет два митинга. Один - официальный на площади Абхазии. Митинг против терроризма. Наряду с теми, кто придет сам, явиться туда обязали всех сотрудников бюджетных организаций и студентов. Другой митинг - неофициальный. В одном квартале от тех, кто осуждает, соберутся те, чьих родных обвинили в терроризме.

Согласия в обществе прошедший год не принес. Родственники погибших милиционеров требуют, чтобы тела убитых участников нападения не выдавали, потому что они "не позволят хоронить террористов на одном кладбище с героями". Другая сторона - родственники погибших и арестованных участников нападения все еще надеются похоронить тела своих сыновей, мужей и братьев согласно обычаям. 13 октября они снова придут к прокуратуре в Нальчике, как приходят уже год. Только в этот день у них в руках будут плакаты, разрешение на которые они попросили в мэрии Нальчика.

"Я в Кабардино-Балкарии чуть больше двух недель, и мне с первых дней все советовали - уезжайте отсюда. Я думала, что все какие-то запуганные и преувеличивают. После того, что случилось с моим мужем, я поняла, что они правы. Здесь опасно жить." Огромные глаза Марьям полны решимости: "Но теперь я точно не уеду - буду добиваться освобождения мужа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении