Илья Заславский: "Приходится констатировать все большую зависимость России от среднеазиатского газа"

Астана, 12 октября 2006, 20:13 — REGNUM  Решение Узбекистана повысить с января 2007 года экспортную цену на газ до $100 за тысячу кубометров, о котором сообщил первый заместитель гендиректора АК "Узтрансгаз" Уктам Эшмурадов, прокомментировал 12 октября 2006 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM эксперт в области ТЭК Илья Заславский:

"Это решение было предсказуемо. Туркмения и Казахстан, которые являются главными поставщиками газа для "Газпрома" уже повысили цены. Цена узбекского газа повышена примерно до такого же уровня. Это повышение связано с конъюнктурой на мировых рынках и ничего удивительного в нем нет.

Дело в том, что Узбекистан продолжает сотрудничать с Россией в вопросах транспортировки газа через ее территорию, поэтому Россия, учитывая мировую конъюнктуру, готова платить эту цену.

Что касается последствий этого повышения для нашей страны в долгосрочной перспективе, то приходится констатировать постепенную, но все большую зависимость России от среднеазиатского газа. Очевидно, что на всех основных месторождениях "Газпрома" наблюдается спад добычи, и для того, чтобы обеспечить на должном уровне и внутреннее потребление, и экспортные поставки, которые Россия сейчас обещает увеличить по всем направлениям, нужно замещать нехватку собственного газа поставками от независимых производителей и среднеазиатских поставщиков.

Притом что отношения России с Узбекистаном и Казахстаном достаточно хорошие, а с Туркменистаном, хотя и не очень, но газ он нам пока продолжает поставлять, стоит ли России мириться с этой зависимостью в долгосрочной перспективе? Самый быстрый и реально осуществимый способ минимизировать эту зависимость - это, на мой взгляд, обеспечить доступ независимых производителей газа в систему газопроводов "Газпрома" и предложить им цену, которая сделала бы их производство рентабельным. Причем этим могли бы заниматься не только газовые, но и нефтяные компании. Помимо этого, есть и более долгосрочные, но так же, на мой взгляд, необходимые меры: "Газпрому" нужно более эффективно использовать собственные ресурсы, тщательнее продумывать свою инвестиционную программу, применять меры энергоэффективности к существующему уровню добычи газа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail