Новый состав Госсовета Чувашии на 80% состоит из единороссов

Чебоксары, 12 октября 2006, 19:36 — REGNUM  В новом составе Госсовета Чувашии ЛДПР получила три мандата. КПРФ - пять, "Единая Россия" - 14. Как передает корреспондент ИА REGNUM, таковы окончательные результаты голосования по единому избирательному округу, утвержденные республиканским Центризбиркомом 12 октября. Окончательные итоги голосования по партийным спискам выглядят так: "Единая Россия" - 51,89% голосов избирателей, КПРФ - 19,49%, ЛДПР - 8,93%, "Родина" - 6,25%, "Патриоты России" - 5,4%. Против всех проголосовали 4,21% избирателей. Всего в голосовании приняли участие 43,73% избирателей. "Родине", набравшей более 5% голосов, вернут избирательный залог (для партий он составлял 4,5 млн. рублей). Напомним, "Патриоты России" были единственной партией, кто собирал подписи. Российской партии пенсионеров ЦИК отказал в регистрации, ссылаясь на нарушение законодательства при внесении избирательного залога.

Абсолютное большинство "Единой России" в парламенте обеспечили также 17 единороссов, избранных по одномандатным округам. Еще двое самовыдвиженцев - владелец сети магазинов "Березка" Владимир Ермолаев и директор "Чувашского бройлера" Вадим Николаев - уже заявили о вступлении в партию власти. Таким образом, из 44 депутатов нового состава Госсовета - 33 будут представлять "Единую Россию". Беспартийный Олег Дельман о вступлении в партию пока не говорит, однако не исключает возможности стать сторонником "Единой России", поскольку большинство пришедших на участки избирателей его округа поддержали ЕР. Другой одномандатник-самовыдвиженец и лидер чувашских "родинцев" Эдуард Алексеев сказал корреспонденту ИА REGNUM, что "до последнего" будет представлять "Родину".

Что касается представительства коммунистов, то, помимо пяти депутатов-списочников, в парламент прошел член компартии Игорь Моляков, которого партия лишила кресла главы Чебоксарского горкома КПРФ, и на выборы он шел самостоятельно. В стане ЛДПР изменений не предвидится.

Надо отметить, что на подведении окончательных итогов голосования в ЦИК Чувашии присутствовали представители всех пяти партий, участвовавших в выборах. Три прошедшие в парламент партии выразили удовлетворение их итогами. Тем более что у всех трех региональных отделений партий - одни из лучших результатов в стране. В частности, глава КПРФ Валентин Шурчанов поблагодарил ЦИК за работу, сказав, что "претензий нет". Он отметил также, что избирательная кампания КПРФ в республике была наиболее эффективной - "на одного избирателя потратили только 7 рублей 31 копейку". И что если б у коммунистов был административный ресурс "Единой России", то набрали бы все 90%. "Достойной победой" назвал результаты "Единой России" секретарь политсовета и министр спорта Вячеслав Краснов. На фоне lдвухкратного сокращения сторонников ЛДПР по результатам единого дня голосования 8 октября успех чувашских "соколов" Жириновского очевиден. О чем не смог не упомянуть представитель ЛДПР Андрей Кулагин.

Недовольными оказались проигравшие. Глава регионального отделения "Родины" Эдуард Алексеев сказал о "грязных публикациях" в газете "Московский комсомолец в Чебоксарах", об отказе проката роликов в эфире ГТРК "Чувашия". По его словам, если бы соблюдались избирательные права всех политических партий, то "и результаты были бы абсолютно другие, все пять партий преодолели бы 7-процентный барьер, и потом бы в Госсовете был бы нормальный диалог, а не опять мнение одной единственной партии".

Руководитель регионального отделения партии "Патриоты России" Владислав Солдатов заявил, что в прокуратуре Чувашии уже лежат четыре жалобы и готовятся еще 72 "с заявлением о возбуждении уголовного дела о фальсификации по выборам". "Поэтому, пока результаты не будут подведены нашими правоохранительными структурами, я не могу говорить о том, что я согласен с итогами этих выборов", - сказал Солдатов. На что глава Центризбиркома Людмила Линик ответила, что проигравшие обычно винят в проигрыше не себя, а других, и заявила, что "фальсификаций не было, нет и не будет".

Удостоверения депутатов Госсовета Чувашии четвертого созыва будут вручены не ранее 20 октября.

Напомним, впервые региональные парламентские выборы прошли не только по мажоритарной избирательной системе (по одномандатным округам), но и по пропорциональной (по партийным спискам). Теперь в Госсовете республики вместо 73 депутатов - только 44, половина из них получила мандаты в составе партийных списков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса