В Новосибирскую область поступило более 300 тысяч доз вакцины против гриппа

Новосибирск, 12 октября 2006, 19:32 — REGNUM  В 2006 году приказом министерства здравоохранения России прививка от вируса гриппа внесена в национальный календарь профилактических прививок и является обязательной прививкой для населения. Об этом 12 октября корреспонденту ИА REGNUM на конференции по вакцинопрофилактике сообщила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Тамара Уфимцева.

По ее словам, вакцинопрофилактика - основное средство профилактики инфекционных заболеваний. "Подтверждением служит то, что в структуре всех инфекционных и паразитарных заболеваний, которые регистрируются как по области, так и в стране в целом, до 92% приходится на грипп и ОРВИ, и только менее 1% приходится на инфекции, которые управляются средствами вакцинопрофилактики. Кроме того, если посмотреть на состояние заболеваемости инфекциями, которые управляются средствами вакцинопрофилактики, то можно увидеть, что чем активнее проводится вакцинопрофилактика, тем ниже уровень заболеваемости", - объяснила Тамара Уфимцева.

В качестве примера специалист Роспотребнадзора привела уровень заболеваемости вирусом гепатита Б в Новосибирской области. Активная вакцинопрофилактика этой инфекции началась в 2002 году, когда стали прививать детей школьного возраста. "Заболеваемость тут же пошла на убыль и сократилась почти в 3 раза, - рассказала Тамара Уфимцева, - однако в настоящее время все же остается выше, чем средний показатель по Российской Федерации".

По мнению Тамары Уфимцевой, важность вакцинопрофилактики понимают в правительстве Российской Федерации. "Отсюда и приоритетный национальный проект "Здоровье", частью которого является раздел вакцинопрофилактики против вирусного гепатита Б, краснухи, полиомиелита и против гриппа, - считает Тамара Уфимцева. - К сожалению, против гриппа прививается только очень небольшой процент населения - дети, посещающие детские дошкольные учреждения, школьники начальных классов, медицинские работники, работники образовательных учреждений и лица старше 60 лет. Все они относятся к "группе риска" - в отношении инфицирования вирусом гриппа, либо осложнений при заболевании гриппом".

В Новосибирскую область поступило 322 200 доз вакцины против гриппа. "Вся она уже распределена по районам", - констатировала Тамара Уфимцева.

По словам главного специалиста по иммунопрофилактике Управления здравоохранения мэрии Новосибирска Татьяны Ивлевой, из городского бюджета идет финансирование по ряду вакцинаций: бесклеточной АКДС, инактивированной вакцины против полиомиелита, против гепатита А, против гемофильной пневмококковой инфекции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.