Лондон и Вашингтон использовали данные, получаемые под пытками в Узбекистане

Ташкент, 12 октября 2006, 18:41 — REGNUM  Бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей опубликовал на своем личном сайте документы, подтверждающие, что официальный Лондон получал и использовал данные, полученные под пытками от заключенных в Узбекистане. Кроме того, бывший британский дипломат, обнародовал и внутреннюю переписку МИД Великобритании, касающуюся данной проблематики.

Согласно опубликованным данным, экс-дипломат неоднократно предупреждал свое начальство о недостоверности данных, получаемых в Узбекистане в результате пыток заключенных. Более того, Крейг Мюррей свидетельствует, что власти в Ташкенте специально вводили Лондон и Вашингтон в заблуждение, предоставляя им данные о деятельности в республике радикальных террористических организаций, таких как, например, "Аль-Каида". Как отмечает экс-дипломат, люди признавались в связях с "Аль-Каидой" под страшными пытками, лишь бы поставить конец своим мучениям. В одной из телеграмм Мюррей отмечает, что один из юридических советников министерства сказал ему, что не считает использование информации, полученной с применением пыток, противоречащей закону. По словам бывшего посла, ему пришлось ознакомиться с сотнями дел политических заключенных и узников совести в Узбекистане, и лишь в немногих из них, говорит Крэйг Мюррей, не было применения пыток - в том понимании, в котором они определены Конвенцией ООН. Показания Мюррея вливаются в общий контекст скандала, связанного с тайными тюрьмами ЦРУ в странах Евразии, а также фактами переправки людей в Египет и ряд других стран, в том числе Восточной Европы, где от них под пытками получали данные для американских и британских спецслужб.

Сразу после своих признательных показаний, Мюррей был отправлен в отставку со своего поста. По официальной версии, его отставка связана с "потерей доверия среди коллег". По самой проблематике МИД Великобритании до сих пор не дал исчерпывающих разъяснений по данному поводу. Обширные репортажи о признательных показаниях Крейга Мюррея продемонстрировали на днях телеканалы Великобритании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail