Для поступления в военные училища по здоровью годятся только троечники: участники морского форума в Архангельске

Москва, 12 октября 2006, 18:32 — REGNUM  12 октября в Архангельске в рамках межрегионального морского форума "Во славу Флота и Отечества" обсуждалась проблема морского образования.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, несмотря на то, что одной из целей конференции была активизация усилий по популяризации морской профессии, участники форума неоднократно говорили о том, что профессия и так популярна. "Главная проблема на сегодняшний день не в привлечении молодых людей в военные учреждения, а в том, чтобы формировать мотивацию для осознанного выбора профессии в сфере морской деятельности", - считает начальник направления военного образования ВМФ, контр-адмирал Валерий Андреев.

По его словам, ранее отмечался спад интереса к морской профессии, эта тенденция завершилась в 2005 году, однако конкурс в военные вузы остается маленьким. И причиной тому служит как отсутствие агитации среди выпускников школ, так и слабое здоровье поступающих. "Конкурс в Нахимовском училище составляет примерно 3-4 человека на место. К экзаменам допускают только тех, кто соответствует физически, а это, как правило, троечники", - заметил Андреев. Решение проблемы дефицита кадров на флоте участники форума, среди которых были руководители, как и военных учебных заведений Северо-Запада России, так и государственной власти, видят в разработке и финансировании программ по патриотическому воспитанию молодежи. Как заметил Валерий Андреев, на главный вопрос профессионального отбора "Что такое патриотизм?" из 100 абитуриентов только 24 могут дать правильный ответ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.