С начала года транспортная милиция Кузбасса изъяла из незаконного оборота 20 кг опия

Кемерово, 12 октября 2006, 18:22 — REGNUM  С января по сентябрь 2006 года на участке обслуживания Кузбасского УВД на транспорте (КУВДТ) выявлено 498 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и сильнодействующих веществ. Их количество возросло на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 467 фактов. Как 12 октября сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня на пресс-конференции рассказал заместитель начальника КУВДТ, начальник криминальной милиции Сергей Щенников.

По данным статистики, на 8,2% (с 232 до 251) возросло число поставленных на учет преступлений, связанных со сбытом наркотиков. Из незаконного оборота было изъято около 50 кг наркотиков, в том числе 417,6 граммов героина и более 20 кг опия (в том числе порядка 10 кг опия поступило из Казахстана, доказан факт контрабанды). В особо крупных размерах выявлено 67 наркопреступлений - рост на 21,82%.

Перекрыто 4 канала поставки наркотических веществ в Кузбасс, в том числе один наркотрафик из Казахстана, 2 - из средней части России и еще один - в районе города Тайга (поставки велись через Кузбасс между Новосибирском и Томском).

Одно из крупных дел внутри региона - на счету сотрудников Новокузнецкого линейного отдела: они выявили занимающуюся сбытом наркотиков организованную преступную группу, которую возглавляли цыгане, в составе были и русские. Доказано 8 эпизодов, дело передано в суд.

Замначальника КУВДТ также добавил, что всего в суды направлено 31 уголовное дело по преступлениям, совершенным членами организованных преступных группировок (ОПГ), из них - 8 поставленных на учет преступлений этой категории совершены в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Щенников отметил, что в составе преступных группировок "наносят миллионные ущербы", еще более 20 подобных дел находятся в работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.