"Грузинский вопрос" расколол Сейм Литвы на две части

Тбилиси, 12 октября 2006, 17:16 — REGNUM  Сегодня, 12 октября, депутаты Сейма Литвы обсуждали резолюцию "О давлении Российской Федерации на Грузию", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Ранее эту резолюцию утвердил комитет иностранных дел Сейма Литвы. Во время обсуждения текста резолюции некоторые депутаты Сейма сравнили "действия России против грузин" с началом "нового холокоста". Ряд депутатов отметили, что правительство и МИД Литвы "с помощью резолюции используют Сейм как инструмент, чтобы высказать то, что сами не решаются сказать".

Однако, некоторые депутаты высказались категорически против принятия резолюции. Во время одного из таких выступлений депутат Юлиюс Веселка заметил, что Литва постоянно стремится все беды свалить на Россию. "Даже в землетрясении виновата Россия", - сказал Веселка. По его мнению, Россия, как большая сильная страна научилась действовать методами "демократической Америки". "Санкции вводят все большие страны, которым что-то не нравится", - сказал депутат. По его мнению, не стоит так односторонне оценивать действия России, особенно, что "без ресурсов России экономика Литвы бы не существовала". "Когда в Литве была делегация Косачева, мы сидели и молчали, - сказал депутат. - Как только Косачев сел в самолет, мы достали ножи". После продолжительных дебатов депутаты предложили полностью изменить текст резолюции и сделать ее более нейтральной, в первую очередь - ее название. В итоге, так и не придя к общему мнению, депутаты решили проголосовать для того, чтобы отложить этот вопрос. Голосование признали действительным только со второго раза, так как в первый раз некоторые депутаты парламента Литвы стали ходить по залу и голосовать за своих коллег, которых не было на заседании.

Рассмотрение резолюции отложили большинством голосов ("за" - 59 депутатов, "против" - 41 депутат, воздержались два депутата) до 17 октября. "Вы - трусы и не понимаете чужой боли", - кричали своим коллегам депутаты, которые хотели принять резолюцию. "Не занимайтесь черной демагогией, мы чувствуем боль получше вас", - отвечали на это депутаты, которые были настроены против принятия резолюции в таком виде.

В свою очередь, председатель комитета по международным делам Государственной Думы РФ Константин Косачев, который сегодня завершил свой трехдневный визит в Литву назвал еще не утвержденную резолюцию "радикальной" и "чересчур эмоциональной". По его словам, в Грузии в настоящее время у власти находятся радикальные политики, которые делают все, чтобы "максимально обострить отношения между Россией и Грузией". "В Грузии такие радикалы, к сожалению, находятся у власти и управляют внешней политикой. Их цель - максимально обострить отношения с Россией, и создать вид, что она представляет главную угрозу для Грузии, чтобы на этом фоне решать свои внутренние конфликты", - сказал на своей пресс-конференции Константин Косачев.

Напомним, 4 октября члены комитета иностранных дел Сейма Литвы приняли резолюцию "О давлении Российской Федерации на Грузию". В резолюции говорится: "Сейм Литовской Республики с беспокойством встретил новость о принятом Россией решении с 3 октября остановить сообщение с Грузией по железной дороге, морским путем, самолетами и автобусами, и почтовую связь. Учитывая ранее принятый запрет Российской Федерации торговать на своей территории произведенными в Грузии винами и минеральной водой, это можно считать началом экономической блокады. Сейм Литовской Республики сожалеет, что реакция Российской Федерации на законное задержание четырех российских военных и далее доброжелательная их передача ОБСЕ, была такой неадекватно жесткой, и просит Российскую Федерацию отозвать все введенные ранее и нынешние санкции в отношении Грузии. Сейм Литовской Республики призывает Российскую Федерацию и Грузию, руководствуясь международными правовыми принципами, среди них признанием целостности и суверенности территории, как можно быстрее возобновить политический диалог, т.к. только так можно достигнуть мира на Южном Кавказе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.