Министр ТЭК Ульяновской области: Необходимо сохранить существующую систему снабжения энергоресурсами

Ульяновск, 12 октября 2006, 17:09 — REGNUM  "Управляющие компании могут конкурировать только в сфере оказания жилищных услуг. Предоставлением коммунальных услуг и ресурсов (газа, тепла, электричества, воды) должны заниматься ресурсоснабжающие организации", - заявил 6 октября на практической конференции "Коммунальные реформы. Новый формат", состоявшейся в Санкт-Петербурге, министр ТЭК правительства Ульяновской области Сергей Никитин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, конференция была посвящена реформам в сфере ЖКХ. В соответствии с новым Жилищным кодексом РФ и постановлением правительства РФ "О предоставлении коммунальных услуг гражданам" №307 с 1 января 2007 года, наряду с ТСЖ и непосредственной формой управления многоквартирным домами, вводится институт управляющих компаний. Планируется, что управляющие компании будут предоставлять весь спектр жилищно-коммунальных услуг: и обслуживание жилищного фонда, и обеспечение энергоресурсами.

Цель реформы ЖКХ - демонополизация рынка жилищно-коммунальных услуг и обеспечение на основе конкуренции стабильной и рентабельной работы жилищно-коммунальной отрасли. Однако, по словам Сергея Никитина, конкуренция в сфере предоставления коммунальных услуг на практике условна, так как основными поставщиками останутся естественные монополии. Реально управляющие компании смогут конкурировать только в области предоставления жилищных услуг. Никитин также выразил опасение, что передача функций по поставкам энергоресурсов, в частности, природного газа управляющим компаниям увеличит количество рисков на рынке ЖКХ.

Генеральный директор ООО "Ульяновскрегионгаз" (ОАО "Газпром") Сергей Накушнов разделяет опасения власти. По его словам, деятельность управляющих компаний не подкреплена финансово, "как правило, это конторы с уставным капиталом не более 10 тысяч рублей". Практически отсутствует система страхования ответственности управляющих компаний, не выработан механизм компенсации льгот. Поэтому уже через несколько месяцев после начала работы управляющие компании могут стать банкротами, и поставщики энергоресурсов будут вынуждены ограничивать поставки газа.

Власти и газовики Ульяновской области считают, что необходимо внести изменения в Жилищный кодекс и в постановление правительства РФ №307 и закрепить предоставление коммунальных услуг за ресурсоснабжающими организациями. То есть, сохранить существующую систему снабжения природным газом, электроэнергией, теплом. А управляющие компании должны сосредоточиться на обслуживании жилищного фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.