Самарские пловцы ставят задачу стать лучшими в мире

Самара, 12 октября 2006, 17:05 — REGNUM  12 октября в департаменте физкультуры и спорта состоялась пресс-конференция, на которой были подведены промежуточные итоги работы Федерации плавания Самарской области в сфере подготовки спортсменов-пловцов к Олимпийским играм 2008 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. В пресс-конференции приняли участие руководитель департамента физкультуры и спорта Самарской области Олег Саитов, руководитель Федерации плавания Самарской области Юрий Присекин, президент "ЦСК ВВС-Самара" Дмитрий Шляхтин, а также специально приглашенный в Самару для подготовки спортсменов к Олимпиаде заслуженный тренер России Валерий Шевелёв.

Юрий Присекин отметил, что, к сожалению, с 1996 года ситуация с плаванием в Самарской области сложилась не самая лучшая. Однако, сейчас впервые за 15 лет создан тренерский совет, возглавляет который заслуженный тренер России Юрий Никольский. Руководство области, по словам Юрия Присекина, выделило дополнительное финансирование на развитие плавания в Самаре. Со следующего года начнется подготовка тренеров на базе Самарского педагогического университета, спортивного факультета. По словам Юрия Присекина, сегодня текучки в тренерском составе нет, на подработку тренеры также практически не уходят, а средний возраст тренеров составляет 32 года.

По словам Олега Саитова, в настоящее время в Самарской области количество плавательных бассейнов составляет всего 6% от нормативов. В настоящее время строятся или реконструируются бассейны в Челно-Вершинах, Октябрьске, Хворостянке, Кинель-Черкассах, Нефтегорске, Суходоле, Отрадном, Новокуйбышевске, Чапаевске. Будет построено 13 новых бассейнов, а также 14 бассейнов при образовательных учреждениях. В настоящее время из имеющихся бассейнов всего 4 50-метровых, 17 - 25-метровых, остальные разноформатные.

На вопрос о том, на кого из молодых спортсменов-пловцов сейчас делается ставка, Юрий Присекин ответил, что есть несколько человек, например,Юрий Прилуков, Никита Лобинцев, Виталина Симонова. Некоторые из молодых спортсменов могут после Олимпийских игр-2008 войти в элиту, но форсировать подготовку не стоит. Пока основная задача - подготовка к чемпионату мира в Мельбурне, который состоится в конце марта - начале апреля 2007 года.

"До 1992 года мы были лучшими в мире, и такую задачу ставим себе вновь", - сказал Юрий Присекин, а по словам тренера Ирины Симаковой: "В Самаре самые идеальные условия для спортсменов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.