Соотечественники, проживающие в Грузии не лишатся права переехать в Россию

Москва, 12 октября 2006, 17:03 — REGNUM  Россия не намерена лишать граждан Грузии права воспользоваться Государственной программой содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции в Москве начальник Управления Федеральной миграционной службы по делам соотечественников Евгений Маняткин. По его словам, в настоящее время ожидается реакция властей Украины, Грузии и Узбекистана на открытие на территории этих стран представительств Федеральной миграционной службы России, которые, в частности, будут заниматься вопросами участия соотечественников в государственной программе переселения.

Как показали исследования, в принципе готовы переселиться в Россию около 5-6 миллионов соотечественников, сообщил Маняткин. Около 50 тысяч, по предварительным расчетам, воспользуются Программой переселения уже в 2007 году. "Это небольшая цифра, но наша программа рассчитана до 2012 года, и объективные обстоятельства подталкивают Россию к тому, чтобы эта программа или подобная существовала и дальше", - отметил начальник Управления по делам соотечественников. То, какими темпами будет осуществляться переселение соотечественников в Россию, окончательно определится, когда все регионы России представят собственные региональные программы с указанием количества рабочих мест и других возможностей для принятия переселенцев, сообщил он.

"Соотечественник это тот человек, который сам себя считает нашим соотечественником, воспитан в российской культуре и готов реализовать себя в России", - заявил Евгений Маняткин. "Отбор для участия в программе не зависит ни от национальности, ни от разреза глаз, ни от вероисповедания", - подчеркнул он.

При этом каждый переселенец должен будет пройти программу социо-культурной адаптации в Российской Федерации длительностью около полугода. Данные программы будут осуществляться в рамках региональных программ содействия переселению, сообщил он. "Мы, в частности, заложили ряд мероприятий по адаптации детей участников программы к обучению в российской школе", - добавил Евгений Маняткин.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Евгений Маняткин сообщил, что Федеральная миграционная служба отдает себе отчет в существовании такой проблемы как возможный всплеск социальной напряженности в регионах прибытия переселенцев в результате конкуренции за рабочие места и жилье. "Вначале мы будем предоставлять работу и жилье старожильческому населению, гражданам России. Рабочие места будут создаваться в первую очередь там, где старожильческое население по каким-либо причинам не может или не хочет их занять", - заверил он. Кроме того, по его словам, планируется предусмотреть выделение дополнительных средств для обеспечения более благоприятных условий для жизни старожилов, сообщил Маняткин.

Он также отметил, что данной программой не смогут воспользоваться (в частности, для легализации своего правового статуса) соотечественники уже проживающие и работающие на том или ином основании в России. В то же время, учитывая важность данной проблемы Евгений Маняткин допустил возможность создания отдельной программы, направленной на ее решение, или корректировки действующей госпрограммы содействия переселению соотечественников.

Как сообщил Евгений Маняткин, вопросы реализации Государственной программы содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, будут рассматриваться на отдельной секции в рамках II Всероссийского конгресса соотечественников, который пройдет в Санкт-Петербурге 24-25 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?