Более половины россиян высказываются за признание независимости Абхазии

Гагра, 12 октября 2006, 16:17 — REGNUM  В процессе осложнения российско-грузинских отношений, представления россиян о правовом статусе Абхазии претерпевают определенную эволюцию. Если в конце июля, 24% россиян считали, что Абхазия официально является независимым государством, а 36% - что она входит в состав того или иного государства (причем 18% считали, что она является частью Грузии, а 10% - России), то на сегодня доля полагающих, что Абхазия - независимое государство, выросла до 28%, а доля считающих ее частью какого-либо государства сократилась до 32%.

Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного 7-8 октября в 44 российских регионах.

Опрос показал, что среди граждан со средним образованием, а также среди тех, кто такого образования не получил, больше разделяющих мнение о государственном суверенитете Абхазии, чем полагающих, что она входит в то или иное государство (среди обладателей высшего и среднего специального образования - меньше). К тому же несколько выросла доля считающих Абхазию частью России (с 10 до 13%), и сократилась доля признающих ее частью Грузии (с 18 до 16%).

Участников опроса проинформировали о том, что Абхазия провозгласила себя самостоятельным государством, но не получила в этом качестве признания со стороны других стран, и спросили: следует ли России признать ее независимость.

Большинство опрошенных (51%) высказались за признание независимости Абхазии, противоположную позицию заняли 19% респондентов (в июле - 53 и 17% соответственно). За то, чтобы принять Абхазию в состав России, если она официально обратится с такой просьбой, также высказались 51% опрошенных, против - 25%.

Среди тех 16% опрошенных, которые твердо знают, что Абхазия официально является частью Грузии, сторонников приема самопровозглашенной республики в состав России - в случае ее обращения с такой просьбой - почти вдвое больше, чем противников: 56 и 30% соответственно.

С особым энтузиазмом эту идею поддерживают представители старшего поколения: 56% респондентов в возрасте от 55 лет высказываются за прием Абхазии в состав нашей страны в этой гипотетической ситуации, и 19% - против. Молодежь тут гораздо сдержаннее: если 40% опрошенных в возрасте до 35 лет полагают, что России следовало бы ответить на подобную просьбу согласием, то 32% - отказом.

В опросе приняли участие 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail