Поэтический фестиваль "Скандинавия-Поволжье" посвятят Геннадию Айги (Чувашия)

Москва, 12 октября 2006, 16:00 — REGNUM  Столица Чувашии во второй раз станет местом проведения Международного поэтического фестиваля имени шведского поэта Карла Микаэля Бельмана "Скандинавия-Поволжье", который продлится с 12 по 18 октября. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM один из организаторов фестиваля Дмитрий Воробьев, в отличие от первого фестиваля, прошедшего в апреле прошлого года, этот фестиваль - тематический. Он посвящен теме "Поэзия и ландшафт", которая навеяна творчеством всемирно известного чувашского поэта Геннадия Айги. Цели фестиваля - содействие дальнейшему развитию чувашско-скандинавских и поволжско-скандинавских культурных связей. Фестиваль начнется в Москве 12 октября. В этот день в клубе ОГИ состоится вечер памяти Геннадия Айги. 14 октября участники фестиваля из Скандинавии, Москвы, Удмуртии и Татарстана прибудут в Чебоксары. Поэтический форум соберет литераторов, драматургов, литературных и музыкальных критиков, кинорежиссеров и переводчиков. Фестиваль проводится при поддержке Минкультуры Чувашии и Шведского Института.

Официально фестиваль в Чебоксарах откроется в 15 часов 14 октября в Институте культуры и искусств. В рамках открытия запланированы поэтические чтения, презентации альманаха фестиваля "Поэзия и ландшафт", книги переводов Северной поэзии на чувашский язык "Атãлпа тинêс хушшинче" и свежего номера журнала ЛИК, посвященного фестивалю и творчеству молодых чебоксарских авторов. 15 октября в Театре юного зрителя (ДК тракторостроителей) состоится премьера пьесы Лукаса Свенссона в постановке Иосифа Дмитриева. В 16 часов в Центре современного искусства художественного музея откроется выставка работ шведских художников, которая будет сопровождаться презентацией книги-альбома современных шведских графиков. 17 октября в Чувашском государственном педагогическом университете состоится встреча студентов с писательницей и режиссером из Швеции Марией Сеннстрём. В рамках вечера запланирована презентация романа "Советские переживания Катарины" и показ фильма "Последние дни Ленинграда". 18 октября участники фестиваля побывают на родине Геннадия Айги в селе Шаймурзино Батыреского района.

Напомним, Геннадий Айги (Лисин) скончался 21 февраля этого года в Москве после тяжелой болезни на 72 году жизни. Его творчество всегда было востребовано мировой литературой и поэзией больше, чем в России. На разных языках издано более ста его книг. Его читают и переводят в более чем 50 странах мира. Среди международных наград народного поэта Чувашии - премия имени Петрарки (Германия, 1993), "Золотой венец" Стружских поэтических-вечеров (Македония, 1993). Родившийся в Чувашии и творивший по совету Бориса Пастернака на русском языке поэт был одним из наиболее издаваемых в мире.

Геннадий Айги был первым Герольдом Чувашского Бельмановского общества, созданного в апреле 1995 года как общество чувашско-шведских культурных инициатив. За 11 лет существования ордена бельманистов были выпущены переводы на чувашский язык произведений К.М.Бельмана, проводились поэтические вечера и фестивали, в том числе и международные. В переводе на шведский язык в Стокгольме издана составленная Геннадием Айги уникальная Антология чувашской поэзии под названием "Глаза полей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией