Поэтический фестиваль "Скандинавия-Поволжье" посвятят Геннадию Айги (Чувашия)

Москва, 12 октября 2006, 16:00 — REGNUM  Столица Чувашии во второй раз станет местом проведения Международного поэтического фестиваля имени шведского поэта Карла Микаэля Бельмана "Скандинавия-Поволжье", который продлится с 12 по 18 октября. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM один из организаторов фестиваля Дмитрий Воробьев, в отличие от первого фестиваля, прошедшего в апреле прошлого года, этот фестиваль - тематический. Он посвящен теме "Поэзия и ландшафт", которая навеяна творчеством всемирно известного чувашского поэта Геннадия Айги. Цели фестиваля - содействие дальнейшему развитию чувашско-скандинавских и поволжско-скандинавских культурных связей. Фестиваль начнется в Москве 12 октября. В этот день в клубе ОГИ состоится вечер памяти Геннадия Айги. 14 октября участники фестиваля из Скандинавии, Москвы, Удмуртии и Татарстана прибудут в Чебоксары. Поэтический форум соберет литераторов, драматургов, литературных и музыкальных критиков, кинорежиссеров и переводчиков. Фестиваль проводится при поддержке Минкультуры Чувашии и Шведского Института.

Официально фестиваль в Чебоксарах откроется в 15 часов 14 октября в Институте культуры и искусств. В рамках открытия запланированы поэтические чтения, презентации альманаха фестиваля "Поэзия и ландшафт", книги переводов Северной поэзии на чувашский язык "Атãлпа тинêс хушшинче" и свежего номера журнала ЛИК, посвященного фестивалю и творчеству молодых чебоксарских авторов. 15 октября в Театре юного зрителя (ДК тракторостроителей) состоится премьера пьесы Лукаса Свенссона в постановке Иосифа Дмитриева. В 16 часов в Центре современного искусства художественного музея откроется выставка работ шведских художников, которая будет сопровождаться презентацией книги-альбома современных шведских графиков. 17 октября в Чувашском государственном педагогическом университете состоится встреча студентов с писательницей и режиссером из Швеции Марией Сеннстрём. В рамках вечера запланирована презентация романа "Советские переживания Катарины" и показ фильма "Последние дни Ленинграда". 18 октября участники фестиваля побывают на родине Геннадия Айги в селе Шаймурзино Батыреского района.

Напомним, Геннадий Айги (Лисин) скончался 21 февраля этого года в Москве после тяжелой болезни на 72 году жизни. Его творчество всегда было востребовано мировой литературой и поэзией больше, чем в России. На разных языках издано более ста его книг. Его читают и переводят в более чем 50 странах мира. Среди международных наград народного поэта Чувашии - премия имени Петрарки (Германия, 1993), "Золотой венец" Стружских поэтических-вечеров (Македония, 1993). Родившийся в Чувашии и творивший по совету Бориса Пастернака на русском языке поэт был одним из наиболее издаваемых в мире.

Геннадий Айги был первым Герольдом Чувашского Бельмановского общества, созданного в апреле 1995 года как общество чувашско-шведских культурных инициатив. За 11 лет существования ордена бельманистов были выпущены переводы на чувашский язык произведений К.М.Бельмана, проводились поэтические вечера и фестивали, в том числе и международные. В переводе на шведский язык в Стокгольме издана составленная Геннадием Айги уникальная Антология чувашской поэзии под названием "Глаза полей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.