Чувашские таможенники усилят борьбу с фальшивыми лекарствами

Чебоксары, 12 октября 2006, 15:43 — REGNUM  Борьба с незаконным оборотом контрафактных лекарственных препаратов и медицинской техники стала основной темой встречи сотрудников Чувашской таможни и представителей Росздравнадзора по Чувашской Республике, которая состоялась 12 октября. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Чувашской таможни Александра Иваницкая, в ходе работы специалисты двух ведомств оценили и проанализировали сложившуюся в республике ситуацию. Эксперты отмечают, что 93% всей выявленной на данный момент фальсифицированной продукции - импортного производства. В связи с этим назрела острая необходимость контроля за их обращением, в первую очередь, со стороны таможенников. Итогом данной встречи стал план дальнейшего взаимодействия специалистов таможни и Росздравнадзора, который включает в себя совместные проверочные мероприятия по выявлению и пресечению правонарушений, связанных с реализацией фальсифицированной лекарственной продукции и медицинского оборудования в аптечных пунктах и оптовых точках Чувашии.

Как правило, поддельные лекарства в аптеках стоят гораздо дешевле настоящих. Специалисты отмечают, что чаще подделываются те лекарства, которые пользуются спросом. Обычно это таблетки, которые по цене доступны всем - ампициллин, левомицитин, но-шпа, бисептол, супрастин, темпалгин и другие. Хотя есть случаи фальсификации и дорогих лекарств, например, фервекса, церебролизина, альбумина. Подделка поступает в аптеки, как правило, от незарегистрированных фирм. Цены на фальсификат, который предлагает посредник, заметно снижены. Иногда директор, желая получить максимальную выгоду с продаж, выставляет на прилавки своих аптек непроверенные лекарства.

При покупке лекарственных препаратов граждане вправе попросить копии сертификатов на данный вид продукции. Если им отказываются предоставлять документы и делать запрос поставщикам лекарства, стоит усомниться в качестве покупки. Также всегда необходимо брать с собой чек при приобретении таблеток. Если окажется, что продукция ненадлежащего качества - только с чеком можно обменять фальсификат на качественный препарат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.