2 октября 2006 года Россия приостановила все виды транспортного сообщения с Грузией (авиационное, автомобильное, железнодорожное, морское). Хотя транспортная блокада имеет определенный потенциал негативного воздействия на грузинскую экономику, но в целом ее влияние не может быть достаточно существенным.

Автомобильное сообщение между Россией и Грузией фактически было прервано несколько месяцев назад из-за закрытия пропускного пункта в Верхнем Ларсе, что в основном навредило не российско-грузинским, а российско-армянским торговым отношениям. По этому пункту проходила единственная сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией. С точки зрения железнодорожных и морских перевозок Грузия не может сильно пострадать из-за российского запрета. Практически весь объем грузооборота по железным дорогам Грузии приходится на транзит из других стран. Транспортное сообщение по железной дороге между Россией и Грузией осуществляется через Азербайджан, а торговое эмбарго на грузоперевозки по этому маршруту не введено. Что касается морского сообщения между Россией и Грузией, то объемы грузоперевозок по этому виду транспорта незначительны.

К чему приведут торговые санкции, если Россия перейдет к этим мерам?

Россия является самым крупным торговым партнером Грузии. По итогам 2005 года товарооборот Грузии с Россией составил $538 млн. (экспорт - $153,9 млн., импорт -$384,4 млн.) или 16% от общего объема внешней торговли страны. Доля Грузии в общем товарообороте России сохраняется на уровне 0,1%.

В последние годы в структуре экспорта Грузии в Россию почти 90% составляли продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (вино-водочные изделия, минеральная вода, фрукты, цитрусовые, табак). Притом грузинский экспорт характеризовался не только узкой номенклатурой товаров, но и их ориентированностью на российский рынок. В 2005 году на долю вина и минеральной воды приходилось 56,4% грузинского экспорта в Россию. В общем объеме экспорта этих товаров доля российского рынка составила более 70%. Такая зависимость грузинского экспорта от российского рынка было самым уязвимым местом Грузии в торговых отношениях. В марте-апреле 2006 года Роспотребнадзор ввел запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии в Россию. Были запрещены также импорт грузинских фруктов и чая. То есть главный инструмент торгового воздействия практически был использован. В дальнейшем, эффект воздействия торговых санкций до полного отказа от грузинского экспорта окажется ниже, чем от запрета грузинского вина и минеральной воды. По итогам первого полугодия 2006 года объем грузинского экспорта в Россию составил всего $53.7 млн., из которого 81,5% ($43,77 млн.) приходилось на первый квартал, то есть до запрета импорта вина и минеральной воды. По итогам января-августа 2006 года экспорт Грузии в Россию составил около $63.8 млн. Следует отметить также, что Россия импортирует из Грузии товары, производимые в предприятиях с участием российского капитала. Это означает, что запрет на импорт этих товаров отрицательно повлияет и на российский бизнес.

На грузинскую экономику можно воздействовать и с помощью российского экспорта в Грузию, но рычаги для такового воздействия ограничены. При прекращении российкого экспорта, в нынешней сложившейся ситуации российко-грузинских торгово-экономических отношениях, экономический ущерб у России будет несравнимо больше и серьезнее, чем у Грузии.

Традиционно за последние годы в структуре экспорта России в Грузию приблизительно половину составляют продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Остальная часть российского экспорта приходится на минеральные продукты (в основном природный газ), товары машиностроения, химической промышленности, электроэнергию и другие.

Допустим, Россия запретит поставки продовольственных продуктов в Грузию. Тбилиси может их легко компенсировать за счет увеличения импорта однородных товаров из Украины, Казахстана, Армении, Турции и Азербайджана. Естественно, что при таком сценарии Россия просто потеряет грузинский рынок.

Реально Россия может воздействовать на экономику Грузии только с помощью использования энергетического рычага (прекращение поставок газа и электроэнергии), но в сложившейся ситуации при реализации этого сценария в проигрыше окажутся именно российские экономические интересы.

Дело в том, что в настоящее время Газпром является не только монопольным поставщиком, но и крупным потребителем газа в Грузии, в лице таких компаний как РАО ''ЕЭС Россия'', являющейся собственником 9-ого блока ТбилГРЭС, ''Итера-Грузия'', которой принадлежат контрольные пакеты акций 12 газораспределительных компаний страны, ''Энерджи-инвест'' (учредителями компании ''Энерджи-инвест'' являются российские инвестиционные компании "Интергазинвест" и "Интеринвест", которым принадлежат 58% акций), купившая АО ''Азот'' и строящая газотурбину в Гардабани. Названые компании уже вложили и планируют инвестировать миллионы долларов в проекты Грузии. С другой стороны, Грузия хотя и не может полностью рассчитывать на альтернативные поставки газа из азербайджанского месторождения "Шахдениз", первые объемы которого страна получит в конце 2006 года, но может удовлетворять свои минимальные потребности, смягчив газовую зависимость от России. Таким образом, Грузия не плохо застрахована и от рисков резкого повышения цен на газ (от 170 до 250 долларов за 1 тыс. кубометров). Большие цены на газ просто могут разорить российские компании в Грузии.

Что касается поставок электроэнергии из России в Грузию, то они могут легко замениться другими источниками. В летнее время Грузия может обойтись и без российской электроэнергии, а зимой грузинская энергосистема может получать электроэнергию из Азербайджана, Армении, Турции и Ирана. В 2005 году объем российских экспортных поставок в Грузию составил 789,6 млн. кВтч.

Ашот Егиазарян - эксперт аналитического центра "Кавказ"