Посол Франции в Азербайджане: "Армянские СМИ исказили слова Ширака"

Баку, 12 октября 2006, 15:08 — REGNUM  "Правительство Франции не поддерживает законодательное предложение Социалистической партии об установлении уголовной ответственности за отрицание геноцида армян. Более того, правительство Франции против данной инициативы". Об этом на пресс-конференции 11 октября заявил посол Франции в Азербайджане Бернар дю Шафо. По сообщению ИА "Туран", посол пояснил, что во Франции два субъекта имеют право законодательной инициативы: правительство и члены парламента. Документы, выдвигаемые правительством, называются законопроектами. Инициативы же самих парламентариев именуются как законодательные предложения. В данном случае, отметил дю Шафо, речь идет о законодательном предложении оппозиционной Социалистической партии, которое будет рассматриваться в Национальном собрании 12 октября.

Посол указал на многоэтапность процедуры принятия законов во Франции. При этом он отметил, что, если даже Национальное собрание примет законодательное предложение, документ должен быть одобрен также Сенатом. Верхняя палата, по словам посла, имеет полномочия внести изменения в текст документа и вернуть его в Национальное собрание. Если нижняя палата не согласится с изменениями, она повторно может внести документ в Сенат. В случае вторичного отклонения законодательного предложения создается согласительный комитет с участием представителей Сената и Национального собрания, который принимает окончательное решение. В случае же принятия документа нижней палатой то, по словам посла, для окончательного принятия им законной силы с учетом вышеназванных процедур понадобится много времени, тем более, что в будущем году во Франции состоятся президентские и парламентские выборы.

Как сообщил дю Шафо, накануне глава МИД Франции в телефонной беседе со своим турецким коллегой заверил его в том, что официальный Париж не поддерживает инициативу французских парламентариев. Французский министр также заявил, что Франция не выдвигает условия для принятия Турции в ЕС признания геноцида армян. Согласно словам посла, президент Франции Жак Ширак не делал в Ереване подобных заявлений, которые приписывают ему СМИ. Франция остается верной Копенгагенским принципам относительно приема Турции в ЕС. Они предусматривают соблюдения прав человека, свободы слова, уважения прав нацменьшинств и признание независимости Кипра.

Касаясь обращения парламента Азербайджана в национальную ассамблею Франции, в котором подвергается сомнению объективность Парижа как посредника в Карабахском урегулировании, посол сказал, что представитель Парижа в Минской Группе ОБСЕ выражает точку зрения правительства, а не парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.