В развитие культуры Кузбасса с начала года вложено 1,7 млрд. рублей

Кемерово, 12 октября 2006, 14:47 — REGNUM  В Кемеровской области с начала 2006 года мероприятия в рамках регионального приоритетного проекта "Культура" профинансированы на 68% от запланированной на 2006 год суммы: вложено 1,7 млрд. рублей областного и местных бюджетов. Всего в этом году в культурную сферу планируется направить 2,5 млрд. рублей. Как 12 октября сообщает корреспондент ИА REGNUM, о реализации пятого нацпроекта в Кузбассе на пресс-ланче рассказала начальник Департамента культуры и национальной политики Лариса Зауэрвайн.

На выделенные деньги оказали социальную поддержку работникам культуры, отремонтировали и переоснастили учреждения, в том числе реконструировали 14 домов культуры, построили еще 10. Приобрели сценические костюмы, компьютерную технику для сельских и мелких библиотек, часть средств пошла на обеспечение безопасности объектов культуры.

"Культура всегда финансировалась по остаточному принципу, а сейчас произошел сдвиг: ситуация меняется, средства на поддержку культурной сферы планируются в бюджетах, - отметила она. - Изменилось отношение со стороны властей: повысился престиж работников культуры, на местах проводятся творческие конкурсы среди учреждений и коллективов, руководители территорий учреждают свои гранты для лучших работников по примеру областных".

По словам Зауэрвайн, в этом проекте трудно выделить приоритеты: внимания требуют и театральные, концертно-зрелищные учреждения и коллективы, библиотеки, музеи, школы искусств и другие объекты. В этом году упор сделали на модернизацию материально-технической базы, социальную поддержку работникам сферы, развитие культуры в малых и средних городах региона.

"Многое дал мониторинг: мы увидели состояние культуры в целом, ситуацию на местах, - говорит она. - Серьезно проанализировали, что происходит на селе, сейчас специалисты разрабатывают специальную программу их поддержки - "Культура села" на 2007-2010 годы".

В частности, по ее словам, с 2007 года начнется реализация программы развития электронного кино в сельских районах: предполагается оснастить сельские дома культуры DVD-оборудованием с видеопроекторами для демонстрации современных фильмов. Сейчас в Кузбассе насчитывается 300 устаревших киноустановок. "Сразу мы не сможем переоснастить все клубы: на подготовку одного требуется 400 тыс. рублей", - отметила она.

По словам Ларисы Зауэрвайн, это позволит сделать доступней популярное современное кино в сельских территориях региона. "Показ одного фильма через существующую систему областного киновидеоцентра обходится от 120 тыс. рублей, - отметила она. - Лицензионные диски для публичного показа стоят порядка 3 тысяч". В поселке Ягуновский Кемеровского района электронное кино уже работает: детский билет стоит 4 рубля, взрослый - 5 рублей.

Кроме того, планируется реструктуризация клубной сферы: создать на базе ДК культурно-досуговых центров, объединяющих клубы по интересам, библиотеки, кинозалы, места для проведения развлекательных мероприятий и школы искусств. Как подчеркнула Зауэрвайн, такая модернизация повлечет экономические выгоды, объединение всех сфер культуры привлечет больше людей.

Посещаемость учреждений культуры региона по сравнению с тем же периодом 2005 года уже увеличилась на 40%. "Культурные услуги действительно востребованы населением: только в сентябре мы провели почти 12 тыс. мероприятий по области и везде были полные залы", - отметила она. Соответственно, увеличились платные услуги: в 2005 году учреждения культуры собрали 220 млн. рублей, в этом ожидают до 300 млн. рублей.

Начальник департамента напомнила, что в регионе работают 19 тыс. работников культуры, из них - 9 тыс. творческих работников, а 235 человек имеют звание заслуженных. Средняя заработная плата работников культуры Кузбасса в сентябре составила более 5 тысяч рублей, в прошлом году 3,5 тыс.

Остается проблема кадров, отметила начальник департамента: в сфере культуры нужны грамотные менеджеры. Три руководителя учреждений получают образование арт-менеджеров в Санкт-Петербурге. В частности, дипломной работой одной из них - Елены Митрофановой - стал фестиваль современного искусства, который прошел в Кемерове в сентябре. В этом году на учебу поедут еще 5 культурных работников, в том числе заявки подали 4 сотрудника областной филармонии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по решению губернатора Кемеровской области наряду с объявленными президентом РФ четырьмя национальными проектами "Здоровье", "Образование", "Жилье" и "Сельское хозяйство" был определен пятый приоритетный проект - "Культура". Основой нового национального проекта стала региональная программа "Культура", которая ежегодно принимается в Кузбассе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях