Гагаузский правозащитник протестует против решения суда об объявлении его в розыск (Молдавия)

Кишинёв, 12 октября 2006, 14:34 — REGNUM  12 октября гагаузский политик и руководитель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Иван Бургуджи в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал решение суда Чадыр-Лунгского района Гагаузии от 3 октября 2006 года, согласно которому он был объявлен в розыск.

В связи с этим гагаузский политик и правозащитник решил обратиться к прокурору Гагаузии Георгию Лейчу с требованием опротестовать решение суда.

Напомним, в 2004 году башкан Гагаузии Георгий Табунщик потребовал от Народного собрания Гагаузии отменить статью расходов бюджета 2001 года, согласно которой выделялись средства на содержание представительства Гагаузии в Приднестровье, и было дано поручение прокуратуре Гагаузии взыскать выделенные деньги с сотрудников представительства Гагаузии в Приднестровье. Представительство возглавлял Иван Бургуджи.

Как подчёркивает Бургуджи в обращении на имя прокурора Гагаузии, "отмена статей исполненного бюджета противоречит гагаузскому и молдавскому законодательству". "Решение Комратского суда по иску прокуратуры Гагаузии по этому вопросу обжаловано в Апелляционную палату Комрата и находится в стадии рассмотрения, поэтому оно не вступило в законную силу и не подлежит исполнению. Кроме того, представление было подано начальником Главного управления финансов Гагаузии Н. Кочанжи. Это противоречит Уголовно-исполнительному кодексу Молдавии. Представление о моём розыске в судебную инстанцию в данном случае могло быть подано только исполнительным бюро", - говорится в обращении к прокурору Гагаузии.

Иван Бургуджи расценивает действия нынешнего руководства Гагаузии и Чадыр-Лунгского суда как политическое преследование: "Судья Пилипенко С.В., в нарушение действующего законодательства, умышленно и преднамеренно потворствует руководству Гагаузии незаконно меня преследовать. Эти нарушения носят столь явный и откровенный характер, что не может быть расценено иначе, как преследование меня по политическим мотивам, направленное на ограничение моей возможности появляться и передвигаться по территории Гагаузии и Молдавии, а также баллотироваться кандидатом в башканы Гагаузии на предстоящих выборах. А это является нарушением моих конституционных прав и прав, закреплённых во Всеобщей декларации прав человека, наносит оскорбление моему достоинству и чести, а также непоправимый вред моему имиджу, деловой репутации и честному имени", - говорится в заявлении Ивана Бургуджи на имя прокурора Гагаузии.

Также Иван Бургуджи в интервью корреспонденту ИА REGNUM отметил, что данное решение суда вписывается в рамки обещанных руководством Гагаузии и Молдавии мер, направленных на недопущение его участия в предвыборной гонке в качестве кандидата на пост башкана Гагаузии. "Иначе нельзя расценивать слова нынешнего главы Гагаузии Георгия Табунщика, озвучившего мнение президента Молдавии Владимира Воронина о том, что "...приход Ивана Бургуджи во власть - это сепаратизм, раздел страны, баррикады по периметру автономии, со всеми вытекающими последствиями" и "правоохранительные органы страны допустили ошибку, выпустив Ивана Бургуджи на свободу, чем подвергли устоявшуюся демократию в автономии под большую угрозу". Также Георгий Табунщик, являясь ставленником официального Кишинёва, заявил о том, что ЦИК Гагаузии должен сделать все от него зависящее, чтобы не нарушить баланс демократии в регионе и под любым предлогом и поводом не допустить моей регистрации в качестве кандидата в башканы Гагаузии. Считаю, что о проведении демократических и честных выборов в Гагаузии сейчас не стоит говорить, так как власть уже фальсифицирует выборы", - заключил Иван Бургуджи.

Напомним, выборы башкана Гагаузии назначены на 3 декабря 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail