Франция обсуждает законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание Геноцида армян

Анкара, 12 октября 2006, 14:21 — REGNUM  12 октября в парламенте Франции обсуждается законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание Геноцида армян. Депутат армянского происхождения Патрик Деведжян предложил принять законопроект, но с условием, что он не коснется историков, с тем, чтобы последние свободно могли продолжать свои исследования. По словам депутата, мишенью этого закона, в основном, должны стать выражения политического характера и демонстрации, которые разжигают иностранные государства и нарушают общественный порядок. По словам Патрика Деведжяна, в таком виде у закона больше шансов быть принятым.

С предложением Деведжяна согласны также ряд депутатов - члены президентского союза "Народное движение". Как передает Reuters, членам партии разрешено голосовать по своему усмотрению, однако им посоветовали не участвовать в дискуссиях. Ожидается, что из 362 депутатов этой партии за законопроект проголосуют 40-60 депутатов, что даст возможность социалистам, представившим законопроект, выиграть.

Законопроект, помимо утверждения в парламенте, должен быть утвержден в Сенате и подписан президентом Франции Жаком Шираком. Если в Сенате законопроект будет подвержен изменениям, он должен вновь обсужден в Национальном Собрании. Французский парламент завершит свою работу в феврале 2007 года - перед президентскими и парламентскими выборами.

Что касается армянских организаций Франции, их желание, чтобы проект был четким и ясным, подобно закону об отрицании еврейского Холокоста, и касался бы всех - в том числе историков. Об этом сообщает радиостанция "Свобода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.