Последние перестановки в окружении Ющенко означают старт нового политического проекта на Украине: политолог

Киев, 12 октября 2006, 13:41 — REGNUM  Последние кадровые перестановки в секретариате президента Украины и назначение на пост секретаря СНБО выходца из Донбасса Виталия Гайдука можно рассматривать как инициацию нового политического проекта на Украине. Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 12 октября, выразил украинский политолог, руководитель украинского Центра исследований политических ценностей Олесь Доний.

"Совсем недавно, когда Партия регионов перехватила политическую инициативу, оказалось, что у Ющенко нет "мозгового центра", и фактически некого противопоставить "регионалам" внутри властных структур. Для усиления собственных позиций президент реорганизовал секретариат, насытив его представителями "второго эшелона" - более молодыми, имеющими менее негативный имидж, - заявил политолог. Секретариат сразу взялся прибирать к рукам полномочия, которые конституционно закреплены за правительством. С одной стороны, действия секретариата явно выходили за пределы конституционного поля, с другой стороны - эти инициативы явно одобрялись "оранжевым" электоратом. Речь идёт, в частности, о селекторных совещаниях под руководством Виктора Бондаря и Арсения Яценюка, которые фактически переподчинили себе губернаторов. Оказалось, что "оранжевый" электорат соскучился по борьбе с регионалами и устал от неопределённой политики блока "Наша Украина", поэтому воспринял такие действия секретариата как усиление "оранжевого" лагеря и усиление президента. Теперь от этапа "теневое правительство" Ющенко может перейти к следующему этапу - "новый политический проект"", считает Олесь Доний.

По его словам, "не секрет, что уже около полугода в окружении главы украинского государства идёт борьба за право реализовывать этот проект, поскольку стало известно критическое отношение Ющенко к политической перспективе проекта "Наша Украина". Для руководства этим проектом рассматривались кандидатуры министра внутренних дел Юрия Луценко, брата президента Петра Ющенко, и многих других. Под этот проект в секретариат президента пригласили и Александра Зинченко - это сигнал, что на руководстве "Нашей Украины" Ющенко уже окончательно поставил крест. Одна из новых групп в окружении президента - донецкая "ИСД", представленная Гайдуком, Чалым, Яценюком. С этой группой могут быть связаны два момента: необходимость финансировать политический проект и вероятность расширения электорального поля для нового политического проекта", - отметил Олесь Доний. "В "оранжевом" электоральном поле Ющенко уже в значительной степени уступает в популярности Юлии Тимошенко, и теперь ему надо или соревноваться с ней, или попробовать завоевать новое электоральное поле, подтянуть к себе те восточноукраинские элиты, которые недовольны политикой Партии регионов". Отвечая на вопрос, есть ли такие, политолог заявил: " Мне известно, что такие есть - в Харькове, Днепропетровске и Донецке, но их не так много - решающихся заявить об этом открыто".

Резюмируя, политолог отметил, что, по его мнению, серьёзных электоральных премуществ сотрудничество с группой ИСД для Ющенко не принесёт. "Единственная реальная возможность для президента Украины перейти с правого берега Днепра на левый - поддержка Партии регионов, что не так фантастично, как кажется на первый взгляд", - заключил Олесь Доний.

Справка ИА REGNUM: Корпорация "Индустриальный Союз Донбасса", основанная в 1995 г., на сегодня является одной из крупнейших компаний Украины. Металлургическая группа корпорации "ИСД" входит в тройку лидеров сталелитейной промышленности Украины по объемам производства, а также в число 30 крупнейших металлургических компаний мира.Основной бизнес компании - производство стали, проката, стальных труб, кокса, оборудования для черной металлургии и коксохимической промышленности. Годовой оборот корпорации за 2005 г. составил более $3 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах