Предоставление материнского капитала через 3 года после рождения ребенка - разумная юридическая норма: Михаил Зурабов

Москва, 12 октября 2006, 13:33 — REGNUM  Предоставление женщинам материнского капитала в размере 250 тысяч рублей только через 3 года после рождения второго ребенка - разумная юридическая норма, отметил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов в перерыве заседания правительства РФ сегодня, 12 октября, передает корреспондент ИА REGNUM. Это обусловлено тем, что до полутора лет ребенку оказывается другие меры материальной поддержки, отметил он. Кроме того, семья должна подтвердить, что она способна воспитывать ребенка. Этот трехлетний период является необходимой мерой в условиях, когда нередки случаи социального сиротства и отказа от детей. Если женщина принимает решение потратить средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, она может взять кредит в год рождения ребенка, а погасить его через 3 года.

Зурабов также отметил, что женщина до момента, когда она воспользуется средствами материнского капитала, может изменить свое решение и направить их на любую из предусмотренных законом целей: улучшение жилищных условий, образование ребенка, либо для улучшения своего пенсионного обеспечения. Причем, отметил министр, средства на будущую пенсию могут быть направлены как в государственные, так и негосударственные пенсионные фонды.

Зурабов отметил, что средства материнского капитала не могут быть направлены на предоставление медицинской помощи ребенку. "Я считаю, - отметил министр, - что оказание медицинской помощи детям должно быть бесплатным. И для этого мы будет изыскивать средства из федеральных источников. Например, в 2006 году было профинансировано 125 тыс. операций. Предполагается, что в 2007 году количество бесплатных операций детям будет доведено до 170 тыс. Проектом федерального закона устанавливается размер материнского (семейного) капитала - 250 тыс. рублей, порядок его пересмотра, а именно: размер указанного капитала будет ежегодно пересматриваться ФЗ о федеральном бюджете на соответствующий год с учетом темпов роста инфляции, отметил Зурабов, в то есть если в 2008 году будет принято решение о том, что сумма материнского капитала составит, например, 270 тыс. рублей, то дети, родившиеся в 2007 году, получат именно эту сумму. В случае принятия решения о повышении суммы материнского капитала в 2009 году, дети, рожденные в 2007-м, также воспользуются средствами, предусмотренными этими изменениями.

Зурабов напомнил, что воспользоваться материнским капиталом можно будет только 1 раз, при этом подчеркнул, что это только первые шаги по стимулированию рождаемости в нашей стране и вопрос о мерах по финансовой поддержке женщин, рожающих третьего ребенка, также будет в дальнейшем обсуждаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.