Депутат омского горсовета: Российский Жилищный кодекс антинароден

Омск, 12 октября 2006, 13:20 — REGNUM  "Жилищный кодекс поставил население в безвыходное положение. Какое бы решение ни приняли жильцы, они все равно окажутся в проигрыше", - уверен депутат Омского городского совета Леонид Михайленко. С таким заявлением депутат выступил на очередном заседании комитета городского совета по вопросам ЖКХ, строительства и транспорта 12 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам депутата, Жилищный кодекс агитирует жильцов за создание товариществ собственников жилья или заключение договора с управляющими компаниями. "Что такое управляющая компания с ее десятью тысячами рублей уставного фонда? Какую она ответственность будет нести? Никакой, - заявил депутат. - В то же время все ТСЖ, которые у нас уже созданы, поголовно сидят в долгах, и к теплу их подключают в последнюю очередь. И долгов этих становится все больше".

В результате, уверен депутат, управляющие компании, оказывающие коммунальные услуги товариществам собственников жилья, просто обанкротят задолжавшие им ТСЖ и сами станут собственниками домов. "При этом они уже не будут никому подчиняться и начнут сами устанавливать тарифы, это факт. И вот тогда жильцы почувствуют на себе все последствия жилищной реформы. Я считаю, что Жилищный кодекс надо отодвигать, а лучше отменять. Потому что Жилищный кодекс в том виде, в каком он есть, антинароден", - негодовал Леонид Михайленко.

Впрочем, коллеги депутата с его предложением выйти на Законодательное собрание области, а затем и в Госдуму с инициативой отмены Жилищного кодекса не согласились, справедливо отметив, что городской совет отменять федеральные законодательные акты не вправе, а запрос думцы все равно не поддержат.

Поводом для столь ожесточенной критики Жилищного кодекса послужила ситуация, сложившаяся в Омске в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Не дожидаясь, пока жильцы проведут собрания и выберут себе управляющие компании, муниципалитет создал ряд управляющих компаний на базе бывших ПЖРЭУ, которые начали обслуживать жильцов по территориальному признаку. 51% акций во вновь образованных компаниях принадлежит муниципалитету, 49% - различным частным инвесторам. Однако жильцы таким положением вещей остались недовольны: как заявила на том же заседании комитета горсовета председатель домового комитета КТОС "Центральный-4" Надежда Степанова, обслуживающая их округ управляющая компания "Центржилсервис" "ничего не по улучшению обслуживания жильцов не делает, а деньги собирает исправно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.