"ОмскВодоканалу" отдадут 29 километров бесхозных сетей

Омск, 12 октября 2006, 13:14 — REGNUM  Омская мэрия планирует передать компании "ОмскВодоканал" бесхозные сети водоснабжения и водоотведения в счет арендной платы. Как сообщает 12 октября корреспондент ИА REGNUM, с соответствующим предложением на заседании Комитета по вопросам ЖКХ, строительства и транспорта Омского городского совета выступил заместитель директора Департамента недвижимости администрации города Омска Виктор Соболев.

По словам Виктора Соболева, решение омского горсовета о порядке аренды муниципального имущества, принятое специально для ОАО "ОмскВодоканал", включает в себя конкретный список имущества, которое передается в аренду компании, управляющей омским водоканалом. Однако на баланс муниципалитета постоянно поступают новые сети, принадлежащие банкротящимся предприятиям, кроме того, в этом списке не учтены бесхозные сети, брошенные предприятиями, которые обанкротились уже давно.

"Перевод бесхозных сетей в муниципальную собственность занимает до года. Все это время сети никем не обслуживаются, потому что платить за них "ОмскВодоканалу" до этого времени мы просто не имеем права, - посетовал Виктор Соболев. - При этом у нас в городе насчитывается 29 км бесхозных сетей, причем часть из них подходит к социальным объектам. Предприятие готово обслуживать их самостоятельно, но при условии, что мы зачтем эти расходы ему в арендную плату".

Поэтому чиновник предложил депутатам внести изменение в принятое ими ранее решение, дополнив список бесхозными сетями и сетями предприятий-банкротов. Депутаты, выслушав доводы чиновника, решили вынести вопрос на ближайшее заседание городского совета, которое должно состояться 18 октября.

Имущество МУП "Водоканал" было передано в аренду ОАО "ОмскВодоканал" с 1 апреля 2005 года. Учредителем акционерного общества выступило ООО "Евразийское водное партнерство" (ЕВП), в ноябре 2004 года выигравшее муниципальный инвестиционный конкурс на реконструкцию и развитие городских сетей водоснабжения и водоотведения. Согласно инвестиционному договору, заключенному с администрацией города Омска, ЕВП брало на себя обязательства инвестировать в городскую инфраструктуру 450 млн рублей в течение первых двух лет и еще 4,3 млрд. рублей - в течение последующих десяти лет. Взамен ЕВП получало имущество МУП "Водоканал" в аренду сроком на 25 лет. 22 декабря депутаты Омского городского совета дали согласие на передачу муниципального имущества в аренду, а в марте 2006 года был подписан договор аренды. Арендная плата для ОАО "ОмскВодоканал" была установлена в размере амортизационных отчислений (ежегодных затрат на восстановление имущества, 200 млн. рублей в год - прим. ИА REGNUM). По предложению омской мэрии часть этой арендной платы планируется направить на содержание бесхозных сетей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail