Обманутых дольщиков в Марий Эл будет защищать милиция

Йошкар-Ола, 12 октября 2006, 13:09 — REGNUM  Обманутых дольщиков в Марий Эл будут защищать силами правоохранительных органов. Об этом руководители подразделений МВД Марий Эл сообщили на брифинге, прошедшем в Йошкар-Оле 9 октября 2006 года в Министерстве внутренних дел республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным МВД, в 2006 году в республике участились случаи обращений граждан в органы внутренних дел по фактам незаконной деятельности на рынке долевого участия в строительстве жилья. С начала 2006 года выявлено более 30 подобных фактов преступной деятельности. МВД рассмотрено 65 обращений граждан, по 43 из которых в возбуждении уголовного дела отказано в связи с отсутствием состава какого-либо преступления, предусмотренного УК РФ. Основным признаком взаимоотношений между дольщиком и застройщиком является наличие договорных отношений, что влечет ответственность согласно гражданского кодекса РФ. Поэтому наличие гражданско-правовых отношений, обязательства по которым оспариваются в судебном порядке, является квалифицирующим признаком для вынесения отказного материала.

В настоящее время в рамках уголовного дела, возбужденного в феврале 2006 года по признакам ч. 3 ст. 159 УК РФ, проводится расследование незаконных действий руководителей строительных фирм "Строй Снаб" и "Росстройтехком" по привлечению средств дольщиков путем обмана, якобы для строительства ряда жилых домов в городе Йошкар-Ола. В данном случае дольщиков подкупили предложенные руководством фирм условия привлечения денежных средств, которые по сравнению с другими строительными организациями были наиболее подходящими, на что и был расчет мошенников. К тому же дольщиками не было учтено наличие опыта данной строительной организации на рынке строительства жилья. При подписании договора район города выбирался таким образом, чтобы покупательский спрос на данный объект был высок и рыночная цена готовых квартир так же была высока.

В целом в ходе оперативно-розыскных мероприятий выявлено более 100 фактов мошенничества руководителей этих компаний при привлечении средств дольщиков на строительство домов в Йошкар-Оле, в т.ч. - заключение "двойных" договоров. В ходе следствия было установлено, что строительство всех трех объектов началось с нарушением норм Градостроительного кодекса РФ 1998 года, что повлекло удорожание строительства объектов и привело к последствиям, затруднившим своевременное введение объектов в эксплуатацию. Последнее, в свою очередь, также повлекло очередное удорожание строящихся объектов и, путем сбора дополнительных средств, в том числе и путем "двойных" продаж одной квартиры разным лицам, причинило ущерб гражданам, заключившим договоры на долевое участие в строительстве. Общий ущерб составил более 22 млн. рублей.

Генеральный директор компании "Строй Снаб" обвиняется в совершении тяжких преступлений, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы свыше пяти лет. В апреле 2006 года в отношении него судьей Йошкар-Олинского городского суда избрана мера пресечения - заключение под стражу. В сентябре 2006 года ему предъявлено обвинение по ст.ст. 159 ч.3, 159 ч.4 УК РФ (всего 56 эпизодов).

В отношении директора фирмы "Росстройтехком" мерой пресечения избрана подписка о невыезде. Ему предъявлено обвинение по ст.ст. 159 ч.3, 159 ч.4 УК РФ (всего 59 эпизодов).

Ущерб по делу не возмещен. Счета и имущество фирм арестованы. В брифинге приняли участие замминистра внутренних дел республики по экономической безопасности Олег Смоленцев, представители УБЭП, УБОП и следственного управления при МВД республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.