Летние кафе Перми кормили посетителей испорченными продуктами

Пермь, 12 октября 2006, 13:05 — REGNUM  Размещение и эксплуатация большинства уличных кафе в Прикамье этим летом осуществлялась без санитарно-эпидемиологического заключения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 12 октября в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Пермскому краю. В 2006 году управлением было выдано 139 санитарно-эпидемиологических заключений на ввод в эксплуатацию летних кафе, из них 89 - на территории города Перми.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю были выявлены основные нарушения работ летних кафе в прошедшем сезоне. "Размещение и эксплуатация большинства летних кафе осуществлялась без санитарно-эпидемиологического заключения. Кафе работали без централизованного водоснабжения и отвода сточных вод в систему канализации. В частности, отсутствие туалетов или нарушение правил их эксплуатации", - комментируют специалисты Роспотребнадзора.

Отметим, предприниматели самовольно расширяли ассортимент изготавливаемой и реализуемой продукции. В меню включались шавермы, блюда национальной кухни, кремовые кондитерские изделия, салаты и другие блюда, представляющих опасность для здоровья. При этом допускался прием и реализация пищевых продуктов и сырья без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность. В летних кафе допускалось хранение скоропортящихся пищевых продуктов не в холодильном оборудовании, а при температуре окружающей среды. Поэтому часты были случаи отравления.

Сотрудники летних кафе работали без медицинских книжек либо без отметки о прохождении медицинского освидетельствования и профессиональной гигиенической подготовки.

Добавим, что за летний сезон 2006 года к специалистам отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю поступило 4 обращения от граждан Перми с жалобами на работу летних кафе. Недовольство жителей связано с отсутствием водоснабжения и канализации, с взиманием платы за пользование туалетами, шумом от музыки в ночное время, обвесом и обсчетом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.