Астраханские турбазы региональные власти проверят в сопровождении ОМОНа

Астрахань, 12 октября 2006, 13:04 — REGNUM  Правительство Астраханской области рассмотрев программу развития туризма в регионе на 2007 год, решило ужесточить контроль за деятельностью туроператоров и турагентов, работающих в области, сообщает "Коммерсантъ-Нижнее Поволжье". Представляя программу, руководитель агентства по туризму Астраханской области Ольга Гай объяснила, что программа развития этого вида деятельности принимается всего на год, так как с 1 января федеральным законодательством отменяется лицензирование туроператорской и турагентской деятельности. Поэтому "требуется проследить тенденции, по которым будет развиваться местный рынок". По ее словам, до сих пор деятельность компаний, приглашающих на турбазы на Нижней Волге, "осуществлялась стихийно", и на сегодня "из 492 субъектов рынка только около 100 работают легально". "В этом и наша вина. Пакет бумаг, который нужен для оформления, включает 360 документов", - признала Гай.

Председатель облправительства Константин Маркелов поддержал Ольгу Гай, но подошел к проблеме более жестко: "Самолеты сейчас, в разгар сезона, прилетают с чемоданами оружия - надо их разворачивать с милицией, закрывать дома отдыха, которые якобы ведомственные, а на самом деле принимают всех подряд". При этом премьер нашел и другой аспект проблемы - финансовый. По словам Маркелова, "приезжие туристы платят по $1,5 тыс. за сутки и из них ни копейки не попадает в бюджет". По данным облагентства по туризму, турфирмы перечисляют в бюджеты 54 млн рублей налогов, а заявленная сумма доходов - 671 млн рублей, что "в 5-6 раз ниже реальных показателей". Получив эту информацию, Маркелов провозгласил 2006 год "годом прекращения деятельности нелегалов", призвал министерство экономического развития не выдавать на 2007 год этим самым нелегалам ни одного разрешения и напомнил, что турбазы мало помогают администрациям сельских районов, на территории которых находятся.

После этого астраханские туроператоры были буквально разгромлены руководителями различных областных министерств и ведомств. Их предложения касались исключительно ужесточения контроля - о развитии отрасли разговор уже не шел. "Базы приносят огромный вред природе, почему они до сих пор функционируют?!" - возмутился министр сельского хозяйства Иван Нестеренко. Глава представительства Федеральной налоговой службы в Астраханской области Иван Кукин предложил составить реестр земельных участков, инвентаризировать их и провести регистрацию юрлиц, занимающихся турбизнесом только на территории региона. Кроме того, Кукин пообещал направить в ФНС предложение подвести турбазы под ЕНВД. Правда, зампредседателя правительства по инвестполитике Владимир Ситников объяснил, что перевести место регистрации турфирм из Москвы в Астрахань не получится, а с нелегалами лучше всего бороться с помощью приостановки строительства новых баз. Замначальника УВД Анатолий Лиджи-Горяев развил мысль Ситникова, предположив, что "еще лучше будет не давать нелегалам новые земельные участки". Правда, при этом оговорился, что покровители таких турфирм - "депутаты, руководители и даже те, кто сидят в этом зале" - будут мешать любым контрольным мероприятиям. Константин Маркелов и для этой проблемы нашел простое решение, вспомнив недавние закрытия "грузинских" казино в Москве: "Прийти с ОМОНом, положить один раз всю охрану, проверять каждую неделю отдыхающих на нелегальных базах, разборки провести по каждому объекту".

В итоге правительство приняло решение начать готовиться к проверкам, а обсуждение программы развития туризма отложить до следующего заседания.

Участники рынка отнеслись к надвигающейся угрозе по-разному. Московские бизнесмены остались спокойными. В фирме "Интер-вояж", предлагающей путевки на несколько турбаз в дельте Волги, заявили, что их "перспектива не пугает, потому что с астраханскими чиновниками у них никогда проблем не было". Местные туроператоры уверены, что санкции властей ударят в первую очередь не по нелегалам, а по добросовестным бизнесменам. По словам хозяйки турбазы "Ольга" Ольги Романенко, несмотря на наличие у нее полного пакета разрешительных документов, ее объект различные службы все равно проверяют еженедельно, "и даже с ОМОНом". "Вокруг нас стоят пять московских баз, и их никто не закрывает - чиновники продолжают ездить туда отдыхать, прекрасно зная об их нелегальности. В итоге у москвичей есть возможность вкладывать деньги в развитие, не платить здесь налоги, а астраханцам принадлежит максимум 10-20 объектов из 500, что есть на территории области", - посетовала Романенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.