Курский чиновник осужден на 3,5 года за злоупотребление доверием

Курск, 12 Октября 2006, 13:00 — REGNUM  За присвоение чужого имущества, злоупотребление доверием и незаконное хранение боеприпасов приговором Ленинского районного суда Курска осужден бывший глава администрации Щигровского района Курской области Михаил Степанов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Этим же приговором осужден его брат Владимир Степанов, супруга Нина Степанова и председатель кооператива "Щигровское РСУ" Федор Руденский, рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

Следствием установлено, что Михаил Степанов, являясь в 2000 году руководителем ОАО "Охочевское" Щигровского района, посещал семинары Австрийской страховой компании на Кипре и в Анталии, где ознакомился с порядком, методами страхования российских граждан в зарубежных страховых компаниях и приобрел статус консультанта-страхователя. Михаил Степанов работал по системе сетевого маркетинга и за каждое привлеченное им физическое лицо ему начислялись баллы, а на расчетный счет перечислялось денежное вознаграждение.

В феврале 2001 года к Степанову прибыли представители страховой консалтинговой компании SWS, которым он предложил заключить договор страхования между акционерным обществом "Охочевское" и Австрийской страховой компанией "Медлайф".

Михаил Степанов в то время исполнял обязанности главы Щигровского района и в его полномочия не входило подписание договора от имени акционерного общества на страхование жизни акционеров. Поэтому непосредственное участие в осуществлении его планов приняли родной брат Владимир Степанов, работавший генеральным директором ОАО "Охочевское", и супруга Нина Степанова - начальник отдела кадров этого предприятия.

Фиктивные договоры были подписаны Михаилом Степановым и по его указанию оформлены и зарегистрированы "задним" числом - 9 и 20 ноября 2000 года, когда он работал генеральным директором акционерного общества. После этого Владимир Степанов по просьбе брата получил из кассы предприятия 211 тысяч рублей для перечисления ООО "Медополис" по договору страхования и передал их ему.

Михаил Степанов по предварительному сговору с братом и женой, без решения общего собрания акционеров и совета директоров ОАО "Охочевское" составили список из 12 акционеров, которых предполагалось застраховать в зарубежной страховой компании "Медлайф". Люди эти не были уведомлены о страховании, не ознакомлены с условиями страхования и получения страховых выплат.

В апреле 2002 года ОАО "Охочевское" в ОАО "Курскпромбанк" представило заявление на перевод валюты в сумме 7 070 долларов США на расчетный счет "Медлайф". Как сообщили представители компании, в ОАО "Охочевское" на лицевом счете по договору страхования жизни работников акционерного общества находились 6 706 долларов США. В ходе проведения обыска в служебном кабинете Михаила Степанова, на тот период работавшего руководителем федеральной службы Россельхознадзор по Курской области, были обнаружены и изъяты 12 страховых полисов на акционеров ОАО "Охочевское" без адреса отправителя, даты, штампа. Таким образом, по информации пресс-службы областной прокуратуры, Михаил Степанов незаконно присвоил указанные страховые полисы на сумму 6706 долларов США.

Кроме того, Михаил Степанов, не желая из личных средств оплачивать производственному кооперативу "Щигровское РСУ" работы по строительству ограждения возле дома, предложил председателю этого предприятия Федору Руденскому и своему брату составить фиктивные документы на ремонт коровника в акционерном обществе "Охочевское". Таким образом Степанов предполагал произвести оплату за ограждение в форме взаиморасчета путем списания имеющегося долга кооператива перед ОАО "Охочевское". Федор Руденский дал указание своим работникам подготовить и подписать акты приема ремонта коровника за сентябрь и октябрь 2001 года и март 2002 года на сумму более 116 тысяч рублей.

Также в ходе обыска в доме Михаила Степанова обнаружены и изъяты военный штык-нож, четыре охотничьих ножа и патроны калибра 7,62 мм в количестве 100 штук, которые он хранил без разрешения.

Суд признал Михаила Степанова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.160, ч.2 ст.165, ч.1 ст.222 УК РФ, назначил ему наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор суда в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса