Ефрейтора, побывавшего в рабстве, перевозят в госпиталь Бурденко (Чита)

Благовещенск, 12 октября 2006, 12:47 — REGNUM  Ефрейтора Андрея Руденко из Читы, потерявшего в дорожной аварии ногу и зрение, срочно переводят в Москву в больницу имени Бурденко. Об этом только что маме солдата Елене Руденко сообщил Петр Коновалов, начальник 321 Окружного военного госпиталя СибВО. Как сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА", эта новость сильно удивила Елену Васильевну.

В первые дни после трагедии читинские врачи обещали ей госпитализировать сына в больницу имени Бурденко. Однако вскоре передумали, решив, что телесные повреждения у Андрея не так серьезны, и готовились отправить его в 6-ой Окружной военный госпиталь в Москве. Как только информация о случившейся с Андреем трагедии стала широко известна в стране, врачи неожиданно приняли решение перевезти его в знаменитую больницу им. Бурденко. Теперь вместе с сыном Елена Васильевна дожидаются дня отъезда.

"Очень хорошо, что Андрей получит доступ к сильным московским врачам. Госпиталь им. Бурденко такими известен на всю страну. Тем не менее, после дела Сычева возникли сомнения в объективности специалистов этого госпиталя. Слишком откровенно они защищали честь военного мундира, желая свалить ответственность с плеч министерства обороны. Чтобы не допустить подобных действий, в Москве будет работать наш адвокат", - прокомментировал ситуацию руководитель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов.

По версии следствия, 24-летний Андрей Руденко из Комсомольска-на-Амуре, призванный служить в Читу, был продан в рабство командиром части Насимом Назаровым за 35 тысяч рублей местному предпринимателю. Во время работ в августе этого года Андрей получил в аварии тяжелые повреждения. В больницу он попал в состоянии травматического шока и с сильной потерей крови. Тринадцать дней солдат находился в коме. Читинские врачи ампутировали Андрею правую ногу выше бедра, на левой ноге была повреждена щиколотка. В ДТП Андрей Руденко серьезно повредил глаз и потерял зрение. Кроме этого у него имеются ушиб головного мозга, черепно-мозговая травма, сломана челюсть, выбиты почти все зубы.

Читинские правозащитники продолжают общественное расследование по факту причинения ефрейтору Андрею Руденко телесных повреждений.

В отношении Назарова, уволенного сразу же после ЧП, военная прокуратура Читинского гарнизона возбудила уголовное дело по подозрению в мошенничестве (ч.1. ст. 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1. ст. 285 УК РФ).

На имя Елены Руденко открыт расчетный счет для перечисления денег. Если неравнодушные люди откликнуться на просьбу о финансовой помощи она сможет поехать в больницу вместе с сыном. Своих средств для проживания в столице у нее нет.

Реквизиты банка:

Банк: Филиал ЧИТИНСКОЕ ОСБ №8600

БИК 047601637

К/С 30101810500000000637

ИНН 7707083893

ККК 753602002

ВКЛАДЫ 47422810974009918054

№ СЧЕТА 42307.810.4.7400.0003290

Счет открыт на имя Елены Васильевны Руденко, мамы искалеченного солдата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.