Совет Общественной палаты: безответственные действия некоторых чиновников играют на руку скинхедам

Тбилиси, 12 октября 2006, 12:28 — REGNUM  Совет Общественной палаты Российской Федерации выступил с заявлением по поводу антигрузинакой кампании, которую развернули в последние дни некоторые представители чиновничества и правоохранительных органов.

"Безответственная антироссийская политика правящего в Тбилиси режима вызвала в России ответ, на который вряд ли рассчитывал даже Саакашвили, - говорится в заявлении. - В частности, для защиты интересов государства и российских граждан российское руководство вынуждено было пойти на ряд шагов, предусматривающих уежсточение политики в отношении Грузии. Но, как часто бывает в России, безответственные действия желающих выслужиться чиновников больно ударили по обычным людям, в том числе российским гражданам грузинской национальности".

"Энтузиазм, с которым правоохранительные органы за два-три дня раскрыли десятки преступлений, совершенных грузинами на территории России, заставляет предполагать, что ранее эти преступления блюстителей закона не интересовали", - отмечается далее в заявлении.

"Безответственные действия некоторых чиновников вызывают новые проявления ксенофобии, которые могут подхватить группировки скинхедов и другие экстремистские организации. А их идеологи получат на руки весомый козырь для привлечения в свои ряды новых "борцов за чистоту" российских городов, предприятий торговли и услуг", - предупреждает Совет Общественной палаты РФ.

"Отношения между Россией и Грузией не должны определяться ни антироссийской политикой режима в Тбилиси, ни "антигрузинсой кампанией" недальновидных чиновников, - подчеркивается в заявлении. - Россияне любой, в том числе русской и грузинской национальности, должны проявить достойную сдержанность, которая отличает граждан большого и сильного государства".

Как заявил, на пресс-конференции в Москве секретарь Общественной Палаты, академик РАН Евгений Велихов, происходящее влечет за собой "объективно необоснованное ухудшение отношений между двумя народами, которые веками жили вместе и сотрудничали", передает корреспондент ИА REGNUM. Россия не раз помогала Грузии в трудную минуту, "я сам помогал Грузии и грузинским коллегам, чтобы образование и наука не обрушились, - отметил он. - И мы будем делать это дальше, будем поддерживать наши связи и нашу любовь к грузинскому народу, и хотим, чтобы это стало мнением всех россиян".

О своей обеспокоенности полицейскими мерами в отношении простых граждан Грузии, живущих и работающих в России. заявил в ходе пресс-конференции председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации, ректор Государственного университета - Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. В частности, по его словам, это коснулось даже учащихся, когда в Высшей школе экономики появились сотрудники МВД, проводящие проверку законности обучения граждан Грузии на бюджетном отделении вуза. Нарушения не были найдены, сообщил Кузьминов и выразил возмущение подобным подходом к решению политических проблем, наносящим вред долгосрочным интересам России на постсоветском пространстве и репутации страны в целом. "Это важнейший канал влияния, эти люди связывают Грузию с Россией. Мы, что, хотим все это обрубить?" - заявил он.

"Нужны совершенно четкие команды, распоряжения в адрес правоохранительных органов, потому что именно они этим занимаются", - подчеркнул член Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. "Очень важно, когда первые лица государства высказывают свое отношение к таким вещам", - сказал он.

А по мнению члена Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести, президента Межрегиональной общественной организации "Ассоциация чеченских общественных и культурных объединений", председателя совета директоров ОАО "Группа Альянс" Мавлита Бажаева, вопросы межнациональных отношений должны войти в сферу ответственности местного самоуправления. В связи с этим Комиссия Общественной палаты намерена выступить с инициативой о внесении соответствующих поправок в действующее законодательство, сообщил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата