Кредиторы требуют банкротства "Волгоградских коммунальных систем"

Волгоград, 12 октября 2006, 12:04 — REGNUM  ООО"Градстройсервис" подало заявление в Арбитражный суд Волгоградской области о признании банкротом ОАО "Волгоградские коммунальные системы", бывшего арендатора волгоградского комплекса ЖКХ. Как сообщает "Коммерсантъ-Волгоград", 100% акций ОАО "Волгоградские коммунальные системы" (ВгКС), которое было учреждено в июле 2003 года, принадлежало "Российским коммунальным системам". С начала 2004 по ноябрь 2005 года ВгКС арендовало коммунальный комплекс Волгограда. В конце 2005 года мэрия Волгограда в одностороннем порядке расторгла договор с коммунальной компанией, передав коммунальное хозяйство в аренду новой структуре - ЗАО "Региональная энергетическая служба" (РЭС). По данным на весну 2006 года, совокупная задолженность ВгКС и РЭС только перед энергетиками составляла около 800 млн рублей.

По заявлению "Градстройсервиса", задолженность ВгКС предприятию превышает 1,7 млн рублей. "Это крайняя мера по получению задолженности, мы выиграли судебные разбирательства по этому вопросу, однако никакой реакции со стороны ВгКС нет. Между тем задолженность ВгКС перед крупными кредиторами энергетиками и газовиками постепенно погашается", - заявил директор "Градстройсервиса" Владимир Давыдов. Как пояснил Давыдов, ВгКС задолжали предприятию за услуги по установке измерительных комплексов учета тепловой энергии. С момента ухода ВгКС с волгоградского коммунального рынка - это первая попытка признать компанию банкротом. "Мы тоже рассматривали возможность обращения с подобным иском. Однако отказались от этого шага, так как сочли его малодейственным. Мы выиграли все три инстанции по спорам, касающимся задолженности, однако погашены были только незначительные суммы", - заявил директор еще одного кредитора ВгКС, ЗАО "САКСЭС", Алексей Вайнман.

Между тем, как отмечает издание, сейчас в проигрыше от деятельности ВгКС остаются только мелкие кредиторы. Погашение основных задолженностей поставщикам энергии и газа частично взяло на себя РАО "ЕЭС России". В августе губернатор Волгоградской области Николай Максюта провел переговоры с первым зампредседателя правления РАО "ЕЭС России" Яковом Уринсоном по поводу выплаты долгов ЗАО "Региональная энергетическая служба" - преемника ВгКС, в структуру которых включили и задолженность "Волгоградских коммунальных систем". Часть задолженности планировалось погашать за счет прибыли компаний, входящих в состав ТГК-8, а также частичной продажи активов. "Сейчас этот процесс постепенно идет", - пояснили в пресс-службе "Волгоградэнергосбыта". "До конца недели РАО "ЕЭС" планирует погасить задолженность перед нами полностью", - сообщили и в пресс-службе "Волгоградрегионгаза".

По мнению независимых экспертов, активизация действий мелких кредиторов вряд ли сможет им помочь вернуть долги. "По всей видимости, у ВгКС нет активов, которые можно реализовать для покрытия долгов компании. Поэтому шансы мелких кредиторов взыскать задолженность невелики", - считает управляющий Поволжской дирекцией юридической фирмы "Вегас-Лекс" Александр Вязовик. При этом Вязовик отметил, что привлечь к погашению долгов ВгКС его учредителей - единственных, кто мог бы погасить задолженность предприятия-банкрота, также не удастся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ